21 Июля 2020

Руководители края посетили инновационный центр для предпринимателей

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко побывали в уникальном инновационном центре «Аквариум».

Новый центр является единым окном по оказанию господдержки предпринимателям края. Он создан в Краснодаре по поручению губернатора и работает в рамках нацпроекта.
Центр объединяет все элементы, необходимые для запуска инновационных проектов, и является дополнительной площадкой для реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Руководители края осмотрели лекторий, коворкинг-центр и посетили центр прототипирования, где создают макеты, прототипы, опытные образцы на этапах от компьютерного проектирования до изготовления продукции.
Далее состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. В его работе принял участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Законодательное Собрание края в Совете представляет вице-спикер, председатель профильного комитета Сергей Алтухов.
На заседании обсуждались вопросы нормализации деловой жизни, восстановления занятости, доходов граждан и рост экономики.
«Мы должны создать систему, при которой бизнес будет чувствовать себя уверено в нынешних условиях, сможет не только сохранить потенциал, но и продолжит развиваться», – сказал Вениамин Кондратьев, открывая совещание.
Глава региона отметил, что последствия пандемии ощутимы. Снизился рост собственных доходов в казну края, просели оптовая и розничная торговля, общепит, предприятия курортной сферы. Но в тоже время, восстанавливаются сельское хозяйство, промышленность, объем строительных работ. По итогам 1 квартала приток инвестиций составил 60,1 млрд рублей. Почти на 9 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года.
Председатель регионального парламента Юрий Бурлачко в свою очередь подчеркнул, создание максимально комфортных законодательных условий для бизнеса стало приоритетом в деятельности Законодательного Собрания Краснодарского края. Депутаты постоянно отслеживают исполнение краевого закона о развитии малого и среднего предпринимательства и своевременно вносят в него необходимые изменения.
«На Кубани выстроена гибкая система господдержки бизнеса. Это не слова, а конкретные дела. Они были проверены в очень непростых условиях. И мы убедились, как четко работают краевые программы и фонды. По их финансовому наполнению Кубань является лидером в стране», – отметил спикер ЗСК.
По его словам, на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях кризиса были направлены значительные ресурсы. Все это время исполнительными и законодательными органами власти прорабатывались механизмы оказания поддержки компаниям.
В общем и целом, меры экономической помощи выразились в снижении налоговых ставок, стоимости аренды недвижимости и земли, налоговых отсрочек для ряда отраслей. Кроме того, был расширен список отраслей экономики, пострадавших от последствий распространения коронавируса.
На заседании Совета губернатору представили проект нового пакета антикризисных мер, разработать которые он поручал на одном из заседаний оперативного штаба. Окончательно сбалансированный план с приоритетами восстановления и развития экономики в условиях пандемии будет принят в ближайшее время.

1 / 3
2 / 3
3 / 3