Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
22 Июля 2020

Аграрии Кубани оценили селекционный потенциал сельскохозяйственных культур

Сегодня первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко по поручению спикера Законодательного Собрания Юрия Бурлачко принял участие в Дне поля демонстрационных посевов, которое состоялось в станице Калининской Калининского района под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробка.
Приглашенные на мероприятие руководитель регионального Минсельхоза Федор Дерека, заместители глав муниципалитетов, фермеры, агрономы и ученые ознакомились с последними достижениями селекционеров сельскохозяйственных культур и обсудили итоги осмотра демонстрационных посевов на совещании в режиме видеоконференцсвязи.
В настоящее время в хозяйствах Краснодарского края семенами зерновых колосовых культур отечественной селекции засевается порядка 100%. Однако с пропашными культурами ситуация противоположная. В большинстве используются семена иностранной селекции. В текущем году доля площади, засеваемой отечественными семенами, установилась по культурам на следующих значениях: подсолнечник и кукурузы – 32%, соя – 83 %, сахарная свекла – 3%.
В целях продвижения селекционного материала отечественной селекции, популяризации отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в текущем году во всех природно-климатических зонах Краснодарского края на базе передовых хозяйств муниципальных образований Павловского, Тимашевского, Калининского и Успенского районов заложены демонстрационные посевы подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и сои отечественной и иностранной селекции.
Сорта и гибриды отечественной селекции, произведенные в условиях Краснодарского края, более адаптивны к условиям производства юга России, поэтому хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями (засухой и повышенными температурами воздуха), что позволяет получать стабильно высокий урожай.
Комментируя итоги мероприятия, Сергей Орленко отметил, что развитие отечественного кубанского семеноводства является сегодня вопросом практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия. При этом конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса на внутреннем и внешнем рынках напрямую зависит от наличия конкурентоспособной базы селекции и семеноводства в российских регионах.