14 Августа 2020

Депутата ЗСК Иван Артеменко встретился с руководителями предприятий и организаций Лабинского района

12 августа в Центре детского творчества Лабинского городского поселения состоялась информационная встреча депутата Законодательного Собрания края Ивана Артеменко с руководителями предприятий и организаций    района.      

Депутат Артеменко рассказал собравшимся об итогах социально – экономического развития региона за 2015-2020годы.

Краснодарский край на протяжении последних пяти лет находился в первой семерке среди российских регионов по объему      налоговых и   неналоговых доходов.  В 2019 году Кубань поднялась на 4 место.

Социальные расходы бюджета выросли на 28,6% (с 172,2 до 221,5 млрд рублей). Расходы на поддержку отраслей экономики с 2015 по 2019 годы увеличились более чем в 1,6 раза.
Объем расходов на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы вырос в 2,8 раза.

Нарастить ряд проектов и увеличить инвестиции стало возможным благодаря в том числе и сокращению госдолга Кубани.

Благодаря улучшению финансового состояния, в регионе увеличились объемы поддержки реального сектора экономики. Так, в 2018 году был создан Фонд развития промышленности Краснодарского края, основным видом деятельности которого является предоставление займов субъектам деятельности в сфере промышленности. В 2018-2019 годах из краевого бюджета фонду предоставлены средства в сумме более 1,5 млрд. рублей.
Был несколько раз докапитализирован Фонд микрофинансирования Кубани. Так, в 2019 году он достиг 1,5 млрд рублей, став первым в РФ по объему капитализации. В апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса и для поддержки сегмента МСП в условиях карантина было принято решение докапитализировать его еще на 1,25 млрд. рублей.

Удалось улучшить ситуацию и с одной из наиболее больных вопросов — проблемы обманутых дольщиков. Регион долгое время входил в число лидеров по их количеству. Последние годы правоохранительные органы и региональные власти предприняли ряд мер по ликвидации «долгостроев».
С февраля 2020 года начались компенсационные выплаты               дольщикам по 7 объектам в Краснодаре, на это предусмотрен почти 1млрд. рублей. Решить проблему окончательно планируется к 2023 году.

За последние пять лет, с 2015 по 2019 годы, в Краснодарском крае реализовали более 380 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 413 млрд. рублей. И если в прошлом году в регионе завершили 68 проектов на 104,4 млрд. рублей, то ,к примеру, в 2015 году было 58 проектов на общую сумму 72,4 млрд. рублей.
В целом, общее количество крупных проектов выросло за пять лет в 1,8 раза.

Произошло много перемен и в сфере сельского хозяйства — были запущены все 16 сахарных заводов Кубани.
Принят краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель, об органическом земледелии, о развитии животноводства и чаеводства, а инициативы Краснодарского края легли в основу федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», принятого в 2019 году. Был принят закон о развитии чаеводства на территории Кубани. Создана программа восстановления рыбохозяйственного значения азовских лиманов. С 2017 года на поддержку сельхозкооперации выделили почти 1,3 млрд. рублей. Сегодня в крае работает 178 кооперативов.

Появились краевые программы поддержки фермеров-садоводов, начинающих сельхозкооперативов, семеноводства сахарной свеклы, перерабатывающих предприятий.

В сфере туризма разработаны и приняты стандарты услуг «все включено» и «ультра все включено». Результатом внедрения стандартов стало увеличение числа отелей, работающих в формате all inclusive более чем в два раза.

В период с 2016 по 2020 год на территории Краснодарского края создано 3 действующих индустриальных парка плюс еще один находится на стадии реализации.
«Регион динамично развивается, мы должны модернизировать имеющиеся отрасли и выделить новые перспективные направления. Нам нужна стратегия, которая будет отвечать запросам жителей края и бизнеса и отражать реалии современной жизни. Это своего рода дорожная карта, которая должна быть понятна всем», — подчеркнул Артеменко.

Далее он ответил на вопросы собравшихся.

1 / 1