18 Августа 2020

14 августа депутат ЗСК Иван Артеменко встретился с руководителями образовательных учреждений Лабинского городского поселения

Встреча проходила в   МОБУ СОШ № 9 г. Лабинска.  

Говоря о развитии образовательной отрасли края, он отметил, что Краснодарский край в годы олимпийской стройки стал феноменально привлекательным среди жителей всей России. Если раньше квартиру, свой участок в южном регионе покупали люди старшего поколения, то теперь на Кубань стали переезжать семьями, кроме этого повысилась рождаемость. Резкий рост численности населения поставил перед властью серьезный вызов – край стал нуждаться в новых школах и детских садах.

Краевые власти приняли беспрецедентное решение. Разработали и запустили механизм, называемый социальным конвейером.

Ничего подобного в таких масштабах не происходило ни в одном российском регионе – с 2015 года уже открыто 36 школ, в этом году работы идут одновременно еще на 30 образовательных учреждениях. Только из регионального бюджета на это выделили 10 миллиардов рублей. Запущена масштабная программа ремонта старых школ.

Количество учеников в кубанских школах продолжает расти, при этом качество образования держит традиционно высокую планку. Наш регион стал пионером в проектах «Самбо в школу» и «Шахматы в школах». Сегодня они охватывают подавляющее большинство учебных заведений. Дополнительно ученики занимаются в центрах «Точка роста», которые появились благодаря эффективной реализации нацпроектов. Сегодня их 153, а осенью их число приблизится к двум сотням.

Чтобы ребята добирались к школам без проблем, в крае с 2015 по 2019 годы закупили 946 автобусов. 601 автобус - в рамках программы «Развитие образования», 255 машин - за счет федерального бюджета, еще 90 автобусов – за счет благотворительной помощи и муниципальных средств. Всего же на покупку желтых школьных автобусов направлено 1 973,62 млн. рублей. Такого масштабного обновления школьных парков до этого не было.

Еще одна задача, которая казалась труднодостижимой – ликвидация очередей в детские сады. За пять лет появились 48,4 тысячи дополнительных мест для малышей, построено 64 новых дошкольных учреждения, возведено 52 пристройки. Проекты охватили весь край – в 29 муниципалитетах провели капитальный ремонт зданий и благоустроили территории 46 детских садов.

«За последние годы развитие социальной инфраструктуры, а проще говоря, строительство школ, детских садов, улучшение качества медицинской помощи и стало главным мегапроектом властей Кубани»,- отметил Артеменко. Он также отметил, что Лабинский район гордится своими педагогами, настоящими профессионалами. Лабинск – это город-лидер по результатам ЕГЭ по русскому языку в Краснодарском крае, по количеству 100-балльников среди выпускников.   «Сегодня хотелось сказать слова благодарности нашим учителям, воспитателям детских садов за их труд. Наша общая задача – не сбавлять темпы»,- сказал депутат. Далее он ответил на вопросы педагогов.

1 / 2
2 / 2