26 Августа 2020

Депутат ЗСК Эдуард Кузнецов принял участие в круглом столе по вопросам социального развития

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов принял участие в заседании круглого стола, посвященного развитию социальной сферы в Краснодарском крае.

За круглым столом собрались художественный руководитель Государственного академического «Кубанского казачьего хора» Виктор Захарченко, а также депутаты Законодательного Собрания Кубани, руководители общественных организаций, благотворительных фондов и профсоюзов. Модератором круглого стола выступила депутат Государственной Думы, председатель Крайсовпрофа Светлана Бессараб. Эксперты обсудили достижения региона в сферах образования, здравоохранения, культуры, а так же обозначили те проблемы, которые еще необходимо решить.

Открывая заседание круглого стола, Светлана Бессараб отметила, что последние 5 лет экономика Кубани стабильно развивается, за это время региону удалось увеличить собственный бюджет с 254 до 325 млрд рублей, при этом был погашен 61 млрд. госдолга. В крае 70% бюджетных средств направляется на социальную сферу. За последние пять лет построены или выкуплены здания под семьдесят два детских сада, возведены 50 школ, 50 пристроек, 66 детских садов отремонтированы. Растёт на Кубани и заработная плата, фонд оплаты труда увеличен, по сравнению с 2015 годом, на 18,3 млрд рублей.

Эдуард Кузнецов в своем выступлении обратил внимание на то, штаб-квартира РСПП в Южном федеральном округе находится в Краснодаре не случайно.

- На мой взгляд, такое решение принято благодаря росту экономики, который демонстрирует Краснодарский край. Мы не только занимаем первое место в ЮФО по основным социально-экономическим показателям, но и лидируем по ряду их них среди большинства регионов России, - отметил представитель РСПП и парламентарий. – Сегодня по уровню инвестиционной привлекательности мы находимся одной ступени с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.

По мнению Эдуарда Кузнецова, таких показателей удалось достичь за счет совместных усилий власти и бизнеса, фактически это была командная работа. Власть создала для бизнеса такие условия, чтобы он успешно работал и развивался, чтобы на Кубани реализовывались инвестиционные проекты. Что и произошло. Сегодня Краснодарский край поставляет свою продукцию в 140 стран мира и по итогам 2019 года занимает 4 место в России по объемам налоговых и неналоговых доходов. Причем край постепенно отходит от торговли сырьем, создавая в сфере АПК высокотехнологичные предприятия по глубокой переработке продукции. За последние 5 лет было создано 20 000 рабочих мест на крупных производствах это без учета развития малого бизнеса.

Виктор Захарченко отметил, что сегодня на Кубани создаются необходимые условия для того, чтобы каждый человек культуры и искусства мог проявить себя. К примеру, Кубанский казачий хор – старейший творческий коллектив во всей России - на протяжении всей своей истории ютился в маленьких зданиях с неудобными концертными залами с плохой акустикой. В настоящее время проблема начала решаться, уже был проведен Всероссийский конкурс архитектурных проектов нового здания. Сейчас краевыми властями решаются вопросы по предоставлению земельного участка и финансированию строительства.

Завершая заседание круглого стола, эксперты отметили, что социальных проблем в крае остается еще достаточно и необходимо продолжать работу по их решению уже наработанным методом, который доказывает свою эффективность на протяжении пяти последних лет.

1 / 3
2 / 3
3 / 3