10 Сентября 2020

На рабочей группе в ЗСК муниципалитетам разъяснили порядок применения закона о предоставлении земли многодетным

Сегодня вице-спикер кубанского парламента Сергей Усенко провел заседание рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений. Предметом обсуждения стала реализация новой редакции краевого закона «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

К участию в дискуссии были приглашены министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, руководитель департамента информатизации и связи Евгений Юшко, представители департамента имущественных отношений и органов местного самоуправления девяти муниципальных образований.

Напомним, депутаты ЗСК в июле в ходе очередной сессии по инициативе губернатора Кубани приняли Закон «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Актуальность принятого решения прокомментировал спикер ЗСК.

«Поддерживать граждан, имеющих трех и более детей, мы будем всегда, в различных формах, в том числе и путем предоставления возможности построить дом на собственной земле», - акцентировал Юрий Бурлачко.

При этом глава кубанского парламента уточнил, что предложенные изменения направлены на устранение проблем, которые возникали при реализации закона в прежней редакции. В частности, упрощается процедура предоставления земельных участков, снимается ряд ограничений.

Как отметил Сергей Усенко, поводом для проведения сегодняшней встречи послужили обращения от глав ряда муниципальных образований в адрес Законодательного Собрания, департамента имущественных отношений по вопросам разъяснения механизмов применения новых положений закона.

По большинству из них в ходе заседания были даны соответствующие консультации. Кроме того, некоторые предложения будут проработаны для продвижения на федеральный уровень.

«Решение ряда вопросов, возможно, предстоит вынести на обсуждение Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и Совета Законодателей Краснодарского края. В частности, речь идет о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс РФ. Полученная сегодня информация будет проработана как в краевом парламенте, так и в краевых департаментах», - подвел итог Сергей Усенко.

1 / 3
2 / 3
3 / 3