14 Сентября 2020

Эхо памяти – «Ейская землянка»...

Особый подарок в Год Памяти и Славы преподнесли священники ейской епархии гостям и жителям города Ейска и Ейского района, подарив потомкам уникальный патриотический проект – интерактивный музей современного формата «Ейская землянка». 12 сентября местом притяжения детей и взрослых, почетных гостей и священников, не только с ейской земли, но и с ближайших районов Кубани, стала территория храма Архистратига Божия Михаила, где и расположился музей. В его торжественном открытии приняли участие депутат Законодательного Собрания Сергей Белан, руководители представительных и исполнительных органов власти города и района, а также жители и гости города. Нужно сказать, что исторический проект стартовал еще в марте и планировал распахнуть свои двери к 75-летию Великой Победы, но жизнь внесла свои коррективы. Но несмотря на это, 12 сентября Ейская землянка, которая построена вручную, так, как это делалось в 1940-х годах, встречала своих долгожданных гостей открывая потомкам еще одну страницу истории Великой Отечественной войны. В ходе торжественного открытия музея вспоминали о роли церкви в годы Великой Отечественной войны, о том религиозном сознании, которое радикально изменило государственные и религиозные взаимоотношения, заставив руководство страны осознать силу единства, веры, чести и долга каждого его жителя.

Но самым волнительным моментом в открытии музея стало посещение точной копии землянки, где в опаленные дыханием годы войны между боями отдыхали бойцы, набираясь сил, командование проводило совещания и разрабатывались планы отражения атак противника, где писались письма родным и близким, где было тепло и относительно спокойно. Также там представлена диорама боя, которая передает звуковыми и световыми эффектами реальность военных событий.

«Погружаясь в подземный мир землянки, под песни военных лет в исполнении сводного хора священников, которыми в годы войны поддерживался дух отцов и дедов, защищавших нашу Отчизну и видя представленные экспонаты невольно вспоминаются эпизоды военных фильмов и имена тысячи людей, которые прошли сквозь трудности самой кровопролитной, в истории человечества, войны, испытав ужасные мучения, печаль, боль и горе. Внимательно вслушиваясь в патефон, который тихо играет свою мелодию, вглядываясь в потускневшие от времени письма бойцов, журналы и карты атак, гильзы и осколки снарядов, автоматов и винтовок - понимаешь, что в этом и есть наша страна, наша история, наша Победа, которую вспоминать страшно, но забыть нельзя» - делясь впечатлениями, после посещения ейской землянки, сказал парламентарий.

         После открытия прощаясь с представителями ейской епархии Сергей Белан поблагодарил их за вклад в сохранение истории отметив, что пока мы живы, мы все должны помнить подвиг каждого, подарившего нам жизнь под мирным небом.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6