18 Сентября 2020

Совещание комитетов по вопросу передачи сельскими поселениями полномочий в сфере ЖКХ

Под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Усенко С.П. комитеты ЗСК обсудили выполнение резолюции планерного совещания депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края от 8 июня 2020 года о подготовке мероприятий по вопросам передачи сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения с 2021 года, в которой содержится ряд поручений профильным министерства края, органам местного самоуправления и комитетам ЗСК.

Второй год комитеты ЗСК совместно с профильными органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления муниципальных образований рассматривают вопрос передачи сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.

В декабре 2019 года принят Закон края № 4174-КЗ "О внесении изменения в статью 2 Закона Краснодарского края "О зак­реплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений", который вступает в силу с 1 января 2021 года. Муниципальные районы с этого срока в полной мере должны обеспечить выполнение полномочий в сфере ЖКХ на территориях сельских поселений.

Комитетами ЗСК проведен анализ хода передачи имущественного комплекса от сельских поселений к муниципальным районам. При этом остается большое количество объектов имущества сельских поселений, по которым отсутствуют правоустанавливающие документы. Также муниципальным образованиям необходимо подготовить документы для расчета тарифов на 2021 год новых организаций, осуществляющих деятельность в сферах ЖКХ, а также подготовить проекты законов по передаче имущественных комплексов поселений муниципальным районам и внести их в ЗСК.

Министерству ТЭК и ЖКХ на совещании было дано поручение собрать информацию по муниципальным образованиям о количестве объектов тепло-, водоснаждения и водоотведения, передаваемых муниципальным районам, в разрезе каждого сельского поселения. Министерству финансов края рассмотреть возможность выделения компенсации за счет средств краевого бюджета сельским поселениям расходов на оформление имущества в связи с передачей полномочий.

Контроль за выполнением резолюции планерного совещания депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края от 8 июня 2020 года о подготовке мероприятий по вопросам передачи сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения с 2021 года, будет продолжен.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7