28 Сентября 2020

Рост тарифов ветэкспертизы вызвал обеспокоенность депутатов ЗСК

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности совместно с комитетом по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию. Работу возглавил вице-спикер Сергей Алтухов.

В заседании приняли участие первый зампред комитета по вопросам АПК Сергей Орленко, руководитель департамента цен и тарифов Сергей Милованов, руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос, замруководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Александр Кузнецов, представители торговых объектов.

Открывая работу, заместитель председателя регионального парламента отметил, что предметом дискуссии стал вопрос о повышении тарифов на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции с 1 октября 2020 года. Принятое решение послужило поводом для многочисленных обращений со стороны руководителей объектов рыночно-ярмарочной торговли в департамент потребсферы. Так, по информации департамента, стоимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы может увеличиться в несколько раз.

«Такой рост не может оставить нас в стороне — это прямые затраты торгующих. Повышение цен на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы может повлечь увеличение количества мест несанкционированной торговли, что, в свою очередь, отрицательно скажется на товарообороте рынков и ярмарок, а также на налоговых отчислениях в бюджет», - акцентировал Сергей Алтухов.

По словам Александра Кузнецова, существенный рост тарифов вызвал беспокойство не только управляющих рынков и ярмарок, но и производителей продукции.

Как отметил Роман Кривонос, в сложившейся ситуации ведомство рекомендовало муниципальным образованиям провести соответствующую работу, а также проработать механизм постепенного повышения цен и на первом этапе увеличить стоимость не более чем на 20%.

На проведении разъяснительной работы и обеспечении роста цен на уровне не более 20% сделал акцент и Сергей Орленко, рекомендовав руководителю департамента ветеринарии довести такую позицию до сотрудников на местах и руководителей ГБУ.

Сергей Алтухов поддержал данное предложение, заострив внимание на том, что двадцатипроцентный рост должен быть зафиксирован в течение одного года. Затем краевые парламентарии планируют вернуться к обсуждению данного вопроса.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7