1 Октября 2020

Рабочая группа комитета ЗСК по имуществу рассмотрела обращение депутатов Армавира

Сегодня вице-спикер кубанского парламента Сергей Усенко провел заседание рабочей группы комитета по вопросам имущественных и земельных отношений.

Предметом обсуждения стало обращение председателя Армавирской городской Думы Александра Полякова о необходимости корректировки двух федеральных законов в части урегулирования механизма перехода права собственности на приобретенный объект недвижимости.
Участие в дискуссии приняли представители краевого управления Росреестра, правового департамента, департаментов имущественных отношений, внутренней политики краевой администрации, муниципального образования г. Армавир.
Представители администрации Армавира пояснили, что в своей работе они столкнулись с правовой коллизией, поскольку один Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» предписывает, что оформление прав на имущество осуществляется не позднее 30 дней с момента оплаты, а другой – «О государственной регистрации недвижимости» – обязывает направить документы на госрегистрацию перехода прав в 5-дневный срок независимо от оплаты.
Действительно, в п. 15. ст. 18 ФЗ от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» сказано, что передача такого имущества и оформление права собственности на него осуществляются в соответствии с российским законодательном и договором купли-продажи не позднее, чем через 30 дней после полной оплаты имущества.
В то же время ч. 2. ст. 19 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает, что в случае сделки с недвижимостью орган местного самоуправления обязан в срок не позднее 5 рабочих дней направить в орган регистрации прав заявление о госрегистрации права и прилагаемые документы.
Как отметил вице-спикер, сама по себе трансформация названных правовых норм назрела давно. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы антимонопольной практики и прокурорского реагирования.
В ходе обсуждения были рассмотрены несколько предложенных вариантов решения указанной проблемы. Участники заседания высказали свою позицию по каждому из них.
«На первый взгляд кажется, что тема простая и несущественная, но на самом деле она затрагивает интересы не только органов власти и местного самоуправления. По итогам обсуждения, мы пришли к общему мнению, что предложение Росреестра о внесении изменений в федеральное законодательство – это наиболее разумный и рациональный вариант в сложившейся ситуации. Над этим мы и будем работать», – отметил Сергей Усенко по результатам мероприятия.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5