1 Октября 2020

На Кубани ускорят проектирование ВОПов

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский вместе с заместителем председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Иваном Жилищиковым провели сегодня совещание, на котором обсуждалась ситуация с проектированием и возведением офисов врачей общей практики в муниципальных образованиях Краснодарского края.

В работе приняли участие также представители регионального Минздрава, Краснодаркрайгосэкспертизы, департамента архитектруры и градостроительства и департамента строительства.

Задачу обеспечить шаговую доступность первичного звена здравоохранения Президент РФ Владимир Путин, напомним, поставил в своем Послании Федеральному Собранию. Работа в этом направлении является приоритетом для краевых властей, о чем в своих выступлениях неоднократно говорил и спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Сегодня, по его мнению, необходимо ускоренными темпами решать вопрос нехватки специалистов в отрасли, поскольку обеспечить ими все уровни здравоохранения надо уже к 2024 году. Это относится и к первичному звену.

Особая роль при оказании людям медпомощи отводится и самим офисам врачей общей практики, строительству которых в регионе уделяется особое внимание. Так, к примеру, на возведение зданий ВОПов в муниципалитетах в 2020 году из краевого бюджета предусмотрены средства в размере почти 300 миллионов рублей.

Но, несмотря на серьезное финансирование, существует ряд проблем, из-за которых сроки строительства данных объектов затягиваются. Один из главных факторов, «тормозящих» процесс - низкое качество подготовки проекто-сметной документации и, как следствие, длительная процедура проведения по ней экспертизы.

По словам Николая Петропавловского, проектирование, строительство и введение в эксплуатацию ВОПов являются одним из мощных индикаторов работы муниципальных и краевых властей. Депутат также напомнил, что согласно внесенным в Конституцию РФ поправкам обеспечение доступности медицинского объекта для людей относится к обязанностям органов местного самоуправления.

«Проведя в муниципалитетах анализ темпов проектирования и строительства таких объектов, мы столкнулись с тем, что работы по некоторым из них «выпадают» из графика. При этом затраты на финансирование подобных соцобъектов, несмотря на сложности этого года, не сокращались», - сказал вице-спикер.

На совещании прозвучало, что в отдельных районах работа по возведению ВОПов велась недостаточно.

По итогам заседания был предложен ряд вариантов выхода из сложившейся ситуации. Для ее урегулирования, уверены участники встречи, необходимо в дальнейшем не допускать к выполнению работ по проектированию ВОПов организации с низким уровнем квалификации сотрудников. Необходимо также наличие государственного проектировщика и системы единого заказчика.

Прозвучавшие предложения будут в дальнейшем обобщены и учтены профильными комитетами при подготовке нормативных правовых актов.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5