13 Октября 2020

Эффективность использования бюджетных средств частными школами стала темой заседания комитета ЗСК

Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел совещание, на котором рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты края о результатах проверки обоснованности получения и использования в 2016-2018 годах бюджетных средств частными детскими садами и школами.

В обсуждении приняли участие депутаты профильного комитета Юлия Алешкевич и Сергей Ярышев, представители регионального министерства образования, науки и молодежной политики, Контрольно-счетной палаты края, а также заместители глав, руководители управлений образованием, финансами и Контрольно-счетных палат Анапы, Краснодара, Новороссийска, Мостовского и Северского районов.

Обращаясь к участникам совещания, Виктор Чернявский подчеркнул, что в крае развита сеть частных образовательных учреждений. В рамках государственного образовательного стандарта на оказание там образовательных услуг также выделяются бюджетные средства.

«В рамках реализации государственных образовательных стандартов дети везде должны получать качественное образование. Поэтому необходимы одинаковые подходы, как в организации образовательного процесса, так и в строгой отчетности по выделенным на это бюджетным средствам», – отметил Виктор Чернявский.

Начальник отдела по контролю за расходами на образование и молодежную политику Контрольно-счетной палаты края Петр Муравей обратил внимание, что министерством образования, науки и молодежной политики края в проверяемый период на основании представленных заявок были заключены соглашения с 13 муниципальными образованиями и предоставлены бюджетные средства в общей сумме более 880 млн рублей. В 2018 году в регионе функционировали 49 частных детских садов и 21 частная школа, которые посещали порядка 7 тысяч детей.

Аудитор подробно доложил результаты проверки обоснованности получения и использования в 2016-2018 годах бюджетных средств частными детскими садами и школами в муниципалитетах. По их итогам он высказал предложения об определении конкретных условий предоставления средств частным организациям и рекомендации по исправлению имеющихся нарушений и недочетов. В частности, отметил необходимость привести муниципальные правовые акты, регламентирующие предоставление субсидий, в соответствие с нормами федерального законодательства.

Выступившие на совещании представители приглашенных муниципалитетов рассказали, каким образом были исправлены выявленные нарушения и что сделано на сегодняшний день, чтобы их не допускать в дальнейшем.

Виктор Чернявский обратил внимание, что необходимо повысить финансовую дисциплину на местах, а также посоветовал муниципалитетам согласовывать порядок предоставления субсидий частным образовательным организациям с профильным министерством, информировать родителей о целевых назначениях и суммах, направляемых государством частным детсадам и школам.

В ходе видеоконференции замминистра образования, науки и молодежной политики края Елена Анышко выступила с анализом выявленных нарушений и подчеркнула, что ведомство будет держать на контроле положение дел с освоением бюджетных средств частными учреждениями образования в муниципалитетах.

Об усилении контроля за деятельностью частных детских садов и школ также говорили депутаты Сергей Ярышев и Юлия Алешкевич.

По итогам совещания Виктор Чернявский отметил, что профильным комитетом будут изучены все поступившие предложения и рекомендации по совершенствованию нормативной базы для дальнейшего эффективного взаимодействия всех ведомств с частными образовательными организациями. Он также проинформировал, что о результатах состоявшегося обсуждения будет доложено руководителю кубанского парламента Юрию Бурлачко.

1 / 2
2 / 2