16 Октября 2020

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений

Сегодня в Общественной палате РФ в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений. Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко принял участие в нем в формате видеоконференции.

Предметом сегодняшнего обсуждения стал пакет президентских законопроектов, принятых в первом чтении Госдумой, – о Правительстве РФ, Конституционном суде и прокуратуре, – в рамках их подготовки ко второму чтению. Инициативы главы государства направлены на повышение качества власти и укрепление суверенитета России.
Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик РАН Талия Хабриева раскрыла некоторые детали Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ».
В частности, законопроект устанавливает новый порядок назначения на должность членов правительства, предусматривающий усиление роли парламента; порядок освобождения от должности членов кабмина; порядок прекращения его полномочий, в том числе в связи с выражением Государственной Думой недоверия правительству.
Кроме того, в развитие положений Конституции законопроектом закрепляются новые полномочия Правительства в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях.
Законопроект закрепляет прописанную в обновлённой Конституции процедуру формирования правительства - председатель, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») назначаются Президентом после их утверждения Государственной Думой.
Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, говоря о поправках в закон «О Конституционном суде», сказал, что согласно документу, Конституционный суд по запросу Президента сможет проверять законность принятых законопроектов. Также у инстанции появятся полномочия по оценке действий иностранных судов.
Депутат уточнил, что рабочая группа намерена рассмотреть поправки в закон о судоустройстве, которые могут быть вынесены на первое чтение в ближайший вторник. Он подчеркнул, что вносимые Президентом пакеты законопроектов «формируют цепочку» изменений в законодательстве, которые вытекают из новых норм основного закона.
По словам Павла Крашенинникова, новая редакция Конституции повлечет внесение поправок более чем в 150 законов, а не 100, как планировалось ранее.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказал о сути поправок в закон «О прокуратуре РФ». Так, в документе предложен новый порядок назначения на должность. Генпрокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним будут назначаться на должность Президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности — Президентом.
Кроме того, уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства, либо вида на жительство, а также указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять руководство о прекращении гражданства РФ или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство в течение 5 дней.
Также на заседании было сказано о том, что 14 октября глава государства внес в Государственную Думу еще ряд инициатив в развитие новых положений Основного закона, в том числе законопроект о Госсовете.
Как отметил Павел Крашенинников, законопроектом определяется статус Государственного Совета как конституционного государственного органа. Впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Законопроект направлен на реализацию новых норм Конституции РФ. Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект о Госсовете в первом чтении в начале ноября.
Напомним, рабочая группа по поправкам к Основному закону, в состав которой входит спикер ЗСК Юрий Бурлачко, продолжила свою работу после вступления в силу изменений по предложению Президента РФ Владимира Путина. Отмечалось, что рабочая группа должна стать эффективной площадкой для решения задач, которые предлагает новая Конституция.

1 / 3
2 / 3
3 / 3