20 Октября 2020

Празднование 324-й годовщины «Образования Кубанского казачьего войска и 30-ти летие первого Всекубанского учредительного съезда казаков»

17 октября 2020 года, в станице Атамань Темрюкского района, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани, казачий полковник Иван Безуглый, в рамках работы комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества, провёл в Темрюкском районе, историческом и знаковом месте для всех казаков Кубани, в станице Тамань, празднование 324-й годовщины Образования Кубанского казачьего войска и 30-ти летие первого Всекубанского учредительного съезда казаков.

Казаки Таманского Отдела Кубанского казачьего войска, собрались возле знаменитого на всю Кубань построенного казаками в 1793 году, храма Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма отец Виктор провёл праздничный молебен и освятил казаков освящённой водой. У памятника казакам пришедшим на землю Тамани и защищавших её от врагов и недругов. С речью к казакам от имени Кубанского казачьего войска выступили временно исполняющий обязанности Атамана войска, Герой Труда Кубани, казачий полковник Николай Перваков, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Конограева, Председатель совета муниципального образования Темрюкский район Светлана Чмулёва. По приглашению атамана Темрюкского района Виталия Хандошка, на праздник в качестве почётного гостя прибыл атаман города Керчь, хуторского казачьего общества "Еникальское" Константин Рябов.

Выступая Иван Безуглый поздравил всех присутствующих казаков, гостей и жителей Тамани с праздником, 324-й годовщиной образования Кубанского казачьего войска. Отметил, что для празднования важной даты не случайно выбран именно Таманский полуостров. В 1792 году Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани от реки до Усть-Лабинской крепости и полуостров Тамань. Казакам предписывались «бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских». Выразил гордость за казаков, несущих службу в столь нелёгкое время, благодарность им за силу их духа и Веру в Кубанское казачество, которое реализовывает свои проекты и планы, а также прочно стоит на позиции одного из лучших реестровых казачьих войск страны.

Особо отличившимся в несении государственной службы казакам Темрюкского районного казачьего общества Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска были вручены грамоты и ценные подарки, за успехи в должности атамана Темрюкского районного казачьего общества, за личный вклад в дело возрождения казачества, наградили атамана Темрюкского районного казачьего общества хорунжия Виталия Хандошка, медалью «Атамана Захария Чепеги».

В день образования Кубанского казачества, полтора десятка молодых казаков приняли казачью присягу.

1 / 2
2 / 2