21 Октября 2020

Развитие самбо является одним из приоритетных направлений работы органов власти Краснодарского края в спортивной отрасли

Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов по поручению председателя ЗСК Юрия Александровича Бурлачко провел совещание по вопросу подготовки проекта постановления ЗСК "О развитии самбо на территории Краснодарского края".

В совещании приняли участие министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов, президент краевой Федерации по самбо и дзюдо Рудольф Мкртичевич Бабоян и сотрудники аппарата ЗСК.

Александр Поголов сообщил, что комитетом разрабатывается данный проект постановления с целью более детального изучения вида спорта самбо, анализа работы региональных органов власти и краевой Федерации в направлении развития самбо, а также с целью изучения достигнутых результатов и проблемных вопросов.

"Нам необходимо выработать правильный алгоритм работы на будущее и прописать корректные рекомендации в постановляющей части, которые реально будет выполнить", — отметил председатель комитета.

Алексей Чернов в ходе выступления озвучил, что вид спорта самбо развивается в 38 муниципальных образованиях Краснодарского края. Общее количество занимающихся самбо составляет порядка 16 тыс. человек, из них 6649 человек имеют спортивные звания и разряды. Лидерами развития самбо в крае являются Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо (г. Армавир), Спортивная школа олимпийского резерва им. Н.И. Нефедова (Курганинский район) и Спортивная школа олимпийского резерва № 5 по борьбе (г. Краснодар).

Помимо этого, активно ведется работа по исполнению поручения губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева по строительству центров единоборств в каждом муниципальном образовании региона. Так, на 2021 год запланировано построить не менее 10 таких центров.

Александр Поголов сказал, что во многом развитие того или иного вида спорта зависит от финансирования. И здесь должна вестись совместная работа министерства с Законодательным Собранием Краснодарского края, Федерацией по самбо и дзюдо по рациональному распределению финансовых средств, а также по рациональному использованию имущества.

Председатель комитета обратил внимание на развитие школы-интерната спортивного профиля, которая находится в ведении министерства физической культуры и спорта края и которая профилируется, в том числе, по виду спорта самбо, и предложил проработать вопрос по улучшению условий для занятий самбо воспитанниками.

Рудольф Мкртичевич Бабоян отметил, что Краснодарский край является одним из лучших регионов России, как по показателям, так и по отношению к развитию данного вида спорта. Также президент Федерации высказал мнение, что базы по подготовке самбистов необходимо строить не только по территориальному признаку, но и опираясь на качественный состав тренеров в муниципальных образованиях края.

Помимо этого, Рудольф Мкртичевич сообщил, что уже оформлена вся необходимая документация на строительство центра единоборств в г. Армавире и направлена заявка на выделение субсидии.

По итогам совещания участниками заседаниям запланировано провести в период с 27 по 30 октября 2020 года очередное совместное совещание с целью изучения вопросов финансирования вида спорта самбо, совершенствования спорта высших достижений, тренерского состава, а также популяризации данного вида спорта в муниципальных образованиях края, в которых самбо не развивается.

1 / 1