23 Октября 2020

На повестке профильного комитета ЗСК – ускорение строительства медучреждений на местах

Сегодня вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский провел заседание рабочей группы, на котором рассматривался ход реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» в части строительства и проектирования медучреждений, в том числе офисов врачей общей практики в муниципальных образованиях края в 2020 и 2021 годах.

На заседание были приглашены представители регионального министерства здравоохранения, Краснодаркрайгосэкспертизы, департамента строительства и отдельных муниципальных образований.

Начиная обсуждение, Николай Петропавловский напомнил, что летом были приняты поправки в Конституцию страны, которые впервые конституционно закрепили обязанность по созданию на местах учреждений здравоохранения шаговой доступности. Возложена эта работа на органы местного самоуправления.

В регионе действует госпрограмма «Развитие здравоохранения», в рамках которой в 2020 году в 18-ти муниципальных образованиях предусмотрено строительство 20 зданий врача общей практики (ВОП), а также выделены средства на проектирование еще 21 здания.

«Укрепление нашего первичного звена медицины – приоритетная задача всех органов власти края. Поэтому строительство фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врача общей практики в муниципалитетах должно быть в числе первоочередных направлений работы. Но мы видим, что в отдельных городах и районах идет отставание от графика по их сдаче, хотя финансирование на возведение этих соцобъектов не сокращалось», – отметил Николай Петропавловский.

В ходе совещания от представителей «отстающих» муниципалитетов прозвучало, что к такому положению дел в большинстве случаев привело низкое качество подготовки проектно-сметной документации и недобросовестная работа строительных подрядных организаций.

Вице-спикер подчеркнул, что отставание от графика недопустимо, а всем руководителям профильных ведомств и муниципалитетов с такими объектами надо сделать соответствующие выводы на будущее. Им в помощь были предложены рекомендации специалистов по тщательному отбору проектировщиков ВОПов, чтобы среди них не было организаций с низким уровнем квалификации сотрудников, а также использование имеющихся типовых проектов по строительству таких объектов.

От специалистов прозвучали и предложения по корректировке законодательства в этой сфере.

Муниципалитетам было рекомендовано активизировать работу по возведению офисов врачей общей практики и согласованию проектной документации по строительству новых.

Подводя итог совещанию, Николай Петропавловский отметил, что профильный комитет ЗСК будет и дальше держать на постоянном контроле вопрос строительства медучреждений на местах, а к 1 декабря подготовит аналитический доклад руководству края по готовности этих объектов к сдаче.

«Хотелось бы, чтобы в этом документе не было указано о профессиональной некомпетентности некоторых руководителей», – заключил вице-спикер ЗСК.

1 / 3
2 / 3
3 / 3