26 Октября 2020

В Сочи обсудили предложения по внесению изменений в Водный кодекс

В Сочи под председательством депутата Законодательного Собрания Краснодарского каря Виктора Теплякова прошло рабочее совещание по вопросу внесения изменений в Водный кодекс Российской Федерации и уточнения правового регулирования отношений в области использования водных объектов единым хозяйствующим субъектом. В мероприятии приняли участие представители администрации города Сочи, депутатского корпуса Городского Собрания Сочи, ГИМС ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

В ходе совещания были заслушаны доклады директора департамента курортов и туризма администрации города Сочи и заместителя начальника Центра ГИМС ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Сегодня благоустройство пляжных территорий осуществляется в соответствии с постановлением администрации города на конкурсной основе. В рамках договора пользователь пляжной территории обеспечивает все необходимые процедуры, в том числе благоустройство и уборку территории, обеспечение безопасности на воде, обучение спасателей, установка буйков, обследование акватории и другие важные мероприятия.

При этом Кубанское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов по результатам своего аукциона заключает договора на водопользование акватории с участниками хозяйствующих субъектов. В итоге часто получается, что пользователи пляжных территорий и хозяйствующие субъекты, заключившие договора на водопользование акватории совершенно разные лица, что существенно влияет на комплексную организацию безопасности людей на воде.

Решение Кубанского бассейнового управления определяет специализированное использование акватории, обеспечивает организованный отдых, а также отдых для ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов, но не относится к объектам правовладения и распоряжения земельным участком и не дает преимущества на заключение договора по благоустройству пляжа.

Возможным решением для этой ситуации является пересмотр заключенных договоров, проверка целевого использования акватории в соответствии с выданными разрешениями и приоритетное заключение договоров на водопользование акватории примыкающей к пляжным территориям, находящимся в оперативном управлении муниципалитетов.

Учитывая изложенные обстоятельства необходимо выработать единый комплекс мер по подготовке пляжных территорий города Сочи к предстоящему купальному сезону и требований законодательства в сфере водопользования для возможного совмещения единой ответственности за безопасность пляжной территории и ее акватории.

В свою очередь заместитель начальника Центра ГИМС ГУ МЧС по Краснодарскому краю отметил, что по Водному кодексу морская акватория как водный объект неразрывно связана с 20 метровой пляжной полосой и все вопросы по обеспечению безопасности на воде здесь взаимосвязаны. Основные проблемы с водопользователями связаны с гидротехникой. Несмотря на постоянные проверки ГИМС в акваториях пляжей не редки случаи травматизма.

По итогам совещания было принято решение подготовить обоснованные предложения присутствующих структур по изменению создавшейся ситуации для внесения поправок в Водный кодекс.

1 / 2
2 / 2