12 Ноября 2020

Аграрный комитет ЗСК оценил ситуацию по развитию сельских территорий Кубани

Первый зампредседателя комитета Заксобрания по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко по поручению главы регионального парламента Юрия Бурлачко провел сегодня в дистанционном режиме совещание по вопросам комплексного развития сельских территорий в крае.

Участие в работе приняли депутаты ЗСК, представители краевого Минсельхоза и профильного комитета СМД, заместители глав муниципалитетов.

Повышение уровня жизни селян, напомним, является одним из приоритетов в работе депутатского корпуса Кубани. На этом неоднократно акцентировал внимание руководитель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, подчеркивая, что для развития села в регионе сегодня делается немало, а существующие проблемы по социальному обустройству сельских территорий и улучшению благосостояния живущих на них людей постоянно становятся предметом обсуждения на отраслевых совещаниях, в том числе с участием губернатора Кубани. На особом контроле депутатского корпуса находится законодательное обеспечение малых форм хозяйствования как одного из немаловажных факторов развития сельских территорий.

Как было отмечено на совещании, в 2020 году на комплексное развитие территорий по профильной госпрограмме РФ предусмотрено свыше 685 млн рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличена почти в два раза. Из них более 256 млн - средства регионального бюджета. Особое внимание при этом уделяется льготной ипотеке. Одним из важных направлений в работе исполнительной и законодательной власти является также создание сельских усадеб. Если говорить об участии Краснодарского края в мероприятиях государственной программы, то на его территории реализуются семь из них.

Деньги, запланированные на развитие сельских территорий Кубани, пойдут на улучшение жилищных условий, газификацию населенных пунктов, строительство объектов водоснабжения.

В ходе совещания Сергей Орленко заслушал информацию о том, как на местах идет работа по освоению бюджетных средств. Детально участники встречи остановились на ситуации в трех районах - Белореченском, Павловском и Белоглинском, в которых реализуется ряд крупных проектов.

Парламентарий, в частности, уточнил у муниципалитетов – в какие сроки будет завершаться строительство отдельных объектов, поскольку затягивание работ может привести к неосвоению выделенных на них бюджетных средств. Формирование же очередного финансового транша на эти цели произойдет только не ранее второго квартала следующего года.

По словам первого зампредседателя аграрного комитета ЗСК, необходимо ускорить процесс получения положительных заключений по каждому из объектов, закрепить на местах ответственных лиц, которые будут заниматься вопросами разработки проектно-сметной документации.

«Надо, чтобы были учтены все нюансы. Средства краевого бюджета должны быть освоены в полном объеме», - заключил Сергей Орленко.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5