13 Ноября 2020

Лесополосы должны содержаться в надлежащем порядке

Первый зампредседателя аграрного комитета Сергей Орленко в режиме видео-конференц-связи принял участие в еженедельном мероприятии по вопросу расчистки и содержания мелиоративных защитных лесных насаждений, расположенных на землях сельхозначения на территории Краснодарского края, проводимом под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробка.

На связи с заместителем главы администрации и представителями краевого министерства сельского хозяйства были полпред губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, руководители учреждений "Управление "Краснодарлес", "Управление "Кубаньмелиоводхоз", представители краевого министерства финансов, департамента имущественных отношений, а также сельхозтоваропроизводители.

На сегодняшний день остро стоит проблема ненадлежащего использования мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Необходима проработка механизмов по решению данного вопроса.

В связи с изменением норм действующего федерального и краевого законодательства разработаны алгоритм, порядки и правила действия по расчистке, содержанию, учету защитных лесных насаждений и передаче в аренду земельных участков расположенных под ними на территории Краснодарского края. С данным алгоритмом участников совещания ознакомил замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Управление "Кубаньмелиоводхоз" представило алгоритм действий по разработке проекта культуртехнической мелиорации и его направлении на согласование в уполномоченную организацию.

Как неоднократно подчеркивал спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко, залог стабильности высоких результатов в аграрной отрасли – "здоровье" почв. Они - золотой фонд Краснодарского края. А задачей мелиорации земель как раз выступает коренное улучшение земель с помощью использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений, позволяющих решать проблемы разрушительной деградации почв.

Результатом координации действий органов власти, организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей должна стать выработка последовательной стратегии развития отрасли агролесомелиорации.

1 / 1