18 Ноября 2020

Ход развития физической культуры, спорта и молодежной политики в городе Геленджике в 2020 году рассмотрели на заседании комитета ЗСК

Заместитель председателя комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Ирина Караваева сегодня провела заседание комитета на тему "О ходе исполнения резолюции заседания "круглого стола" по социально-экономическому развитию муниципального образования город-курорт Геленджик в части развития физической культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями".

В заседании комитета приняли участие первый заместитель министра физической культуры и спорта края Сергей Мясищев, начальник управления молодежной политики краевого министерства образования, науки и молодежной политики Елена Моисеенко, заместитель главы город Геленджика Елена Василенко, начальник управления по физической культуре и спорту Руслан Давлетукаев, начальник управления по делам молодежи Елена Константинова, начальник отдела по работе с правоохранительными органами, военнослужащими, общественными объединениями и казачеством Яна Титаренко и сотрудники аппарата ЗСК.

Елена Василенко проинформировала, что численность систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории муниципального образования город-курорт Геленджик по итогам 3 квартала 2020 года составила 58517 человек или 53,5%.

Уровень доли граждан в возрасте от 55 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достиг 12,7 %, что соответствует показателю, предусмотренному региональным проектом "Спорт — норма жизни".

За 9 месяцев 2020 года в городе Геленджике проведено 230 спортивных мероприятий с охватом участников порядка 25,5 тыс. человек.

На территории муниципалитета осуществляют деятельность 6 спортивных школ с общей численностью 3696 занимающихся, а также 38 физкультурных и спортивных клубов и клубов по месту жительства.

Также по итогам краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) среди муниципальных образований Краснодарского края в 2019 году город Геленджик занял 1 место.

В части обеспечения материально-технического оснащения спортивных объектов заключен муниципальный контракт на строительство Андреевского парка и обустройство спортивной площадки.

Кроме того, за счет средств курортного сбора в 2020 году планируется устройство резинового покрытия спортивной площадки в х. Бетта.

Сергей Мясищев отметил, что администрацией города Геленджика ведется активная работа по строительству спортивных объектов за счет средств местного бюджета. Кроме того, финансирование отрасли в расчете на одного жителя держится на уровне среднекраевого показателя.

С целью развития отрасли "Молодежная политика" администрацией города Геленджика ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Так, за 2020 года проведено 157 мероприятий с общим охватом более 10000 человек. По духовно-нравственному воспитанию молодых граждан было проведено более 100 мероприятий с охватом свыше 800 человек.

Кроме того, за 9 месяцев текущего года было заключено 11 трудовых договоров с предприятиями города и создано 5 студенческих отрядов.

По направлению "добровольчество" было проведено более 120 мероприятий с охватом 6830 человек. На территории города работает благотворительный центр "Геленджик — город добра", который оказал помощь в период пандемии 123 тысячам нуждающихся.

Также волонтеры проводят экологические акции и субботники, благотворительные ярмарки, посещают ветеранов Великой Отечественной войны.

В целях развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи, воспитания у молодежи интереса к занятиям интеллектуальным творчеством в мероприятия были вовлечены 2000 молодых людей.

На базе молодежного центра "Пульс" ведут свою работу 26 клубов по месту жительства. Помимо этого, на территории города осуществляют деятельность 127 общественных объединений различной направленности, с которыми ведется тесное взаимодействие.

Елена Моисеенко сообщила, что молодежная политика в муниципалитете реализуется в тесной связке с министерством образования, науки и молодежной политики края. Помимо этого, в городе Геленджике активно поддерживаются молодежные проекты. Так, Краснодарский край выиграл гранты по 31 молодежному проекту, 3 из которых разработаны молодыми людьми из города Геленджика.

Вместе с тем было предложено администрации города усилить образовательную деятельность по вовлечению молодежи в добровольчество.

Ирина Караваева поблагодарила администрацию города Геленджика за проводимую работу в части развития физической культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями.

Вместе с тем заместитель председателя комитета обратила внимание, что не вся запрашиваемая информация об исполнении резолюции заседания "круглого стола" по рассматриваемым вопросам была предоставлена и рекомендовала направить в комитет недостающие данные до конца текущей недели.