19 Ноября 2020

Комитеты ЗСК держат на контроле развитие школьной медицины

Сегодня в режиме видео-конференц-связи состоялось совместное совещание профильных комитетов кубанского парламента, на котором рассмотрели вопрос обеспечения медицинскими кадрами учреждений системы образования края.

Мероприятие провели вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский и председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. В обсуждении приняли участие секретари комитетов ЗСК Ирина Конограева и Юлия Алешкевич, ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, представители министерств здравоохранения и образования, начальники управлений образованием Краснодара, Анапы, Крыловского и Мостовского районов, а также члены экспертно-консультативных советов при комитетах ЗСК.

Обращаясь к участникам встречи, Николай Петропавловский подчеркнул, что в кубанском парламенте считают важным вопрос организации медицинского обслуживания школьников. И депутатам известна проблема нехватки медицинских кадров, как в самих учреждениях здравоохранения, так и для работы в учреждениях системы образования.

«Эта проблема становится еще более актуальной с учетом новых вызовов времени. По статистике образовательные учреждения на третьем месте по распространению различных вирусных заболеваний. И нам необходимо создать все условия качественного и доступного медобслуживания детей в местах их массового скопления, в том числе для проведения вакцинации», – отметил вице-спикер ЗСК.

По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики региона Полины Миковой, 990 школ края имеют лицензированные медицинские кабинеты. В них продолжается работа по обязательному лицензированию на проведение вакцинаций, но на сегодняшний день также не хватает медработников. Это подтвердили и выступившие представители муниципалитетов, и первый замминистра здравоохранения края Лариса Кадзаева. По её информации, в крае сохраняется недостаточная укомплектованность кадрами медкабинетов в учебных учреждениях.

Одним из решений проблемы ректор КубГМУ Сергей Алексеенко назвал целевую подготовку кадров через единого «администратора» в лице минздрава, формирование регионального государственного заказа на обучение таких специалистов. Также выходом из ситуации, по его мнению, может стать работа в школах шестикурсников, которых университет готов направить на места.   

В ходе обсуждения Виктор Чернявский внес несколько предложений. В частности, отработать единый механизм взаимодействия по решению кадровой проблемы между муниципальными органами образования и здравоохранения, провести анализ причин разного положения дел в этой сфере в разрезе муниципалитетов, совершенствовать систему профориентационной работы и деятельность профильных медклассов в школах, шире использовать систему целевой подготовки, а также рассмотреть возможность введения новой специальности по вновь утвержденному профстандарту «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в образовательных организациях» на уровне медбакалавриата.

В завершении Николай Петропавловский заверил, что совершенствование организации медобслуживания в учреждениях образования края, в том числе в части улучшения обеспечения медкадрами, останется на контроле профильных комитетов кубанского парламента.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5