19 Ноября 2020

Профильный комитет ЗСК ознакомился с ситуацией по управлению многоквартирными домами на Кубани

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел сегодня заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены результаты деятельности государственной жилищной инспекции Краснодарского края за 2020 год.

О ее работе доложила руководитель ведомства Диана Трушкова.

Жилинспекция, напомним, осуществляет два вида контроля - региональный жилищный и лицензионный, а также предоставляет услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД).

По словам Дианы Трушковой, на 1 ноября этого года в крае находятся 710 действующих управляющих компаний (УК). При этом реально обслуживают дома лишь 580. Остальные, имея соответствующее разрешение, к работе пока не приступили. 

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться ведомству, является фальсификация документов УК с целью получения права на управление многоквартирным домом. Только в этом году госжилинспекция перенаправила в полицию 80 обращений по поводу возможной фальсификации и подделке подписей собственников МКД в протоколах общих собраний.

Определенные сложности вызывает также периодичность проведения общих собраний собственников многоквартирных жилых домов. На этом в ходе заседания было акцентировано особое внимание присутствующих. Данный вопрос, напомним, рассматривался и на недавнем Совете законодателей Краснодарского края, депутаты ЗСК предложили внести соответствующие поправки в Жилищный Кодекс РФ. В ходе обсуждения тогда было решено дополнить предлагаемый документ рядом пунктов.

По мнению участников заседания рабочей группы, для того, чтобы исключить конфликтные ситуации и повысить эффективность работы управляющих компаний, необходимо ужесточить требования к ним еще на стадии получения лицензий. Требуется также урегулировать ситуацию с протоколами общих собраний.

Председатель профильного комитета отметил - работа по озвученной проблематике ведется постоянно.

«По этому поводу мы обратились в Госдуму. Необходимо направить соответствующее письмо и в Минстрой РФ. После того, как мы получим от коллег ответы, соберем рабочую группу с участием депутатов Государственной Думы. И в дальнейшем предложим вынести вопрос либо на планерное совещание, либо на одну из сессий», - заключил Владимир Лыбанев.

1 / 3
2 / 3
3 / 3