23 Ноября 2020

Депутаты обсудили создание фильма о героической конной атаке казаков в 1942 году под станицей Кущевской

20 ноября на рабочей группе комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества по поручению председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко состоялось обсуждении вопроса, связанного с созданием фильма о сражении под станицей Кущевской в 1942 году.

В мероприятии приняли участие глава Кущевского района Илья Гузев, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Хараман, представители министерства культуры, департамента казачества, департамента инвестиций, департамента внутренней политики края, Кубанского казачьего войска и краевого совета ветеранов.

Открывая заседание рабочей группы Евгений Шендрик отметил, что идея создания фильма о героической конной атаке казаков в 1942 году под станицей Кущевской заслуживает внимания и всяческой поддержки, поэтому к решению этого вопроса необходимо подходить сообща.

Все участники встречи высказались в поддержку создания такого фильма, который может стать хорошим материалом для воспитания молодежи и сохранения исторической памяти о подвиге казаков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ходе обсуждения участниками встречи были озвучены предложения по путям решения создания картины.

Александр Хараман и Илья Гузеев заверили, что у руководства Кущевского района имеется достаточно архивных документов и исторических данных для будущего фильма, а также желание руководства и жителей района в создании такой картины, которая будет прославлять кубанское казачество и в целом Краснодарский край.

Виктор Чернявский предложил краевому министерству культуры используя ресурсы оказать руководству Кущевского района консультационную поддержку и помощь в подготовке документов для создания фильма, а также обсудить создание картины на площадке Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Александр Поголов отметил, что в настоящее время, когда усиливаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов возникает необходимость создания таких картин, и одним из решений может стать использование грантовой поддержки общественной организации, которая возьмется работать над созданием картины. Этой организацией может выступить Союз казачьей молодежи Кубани.

Также участники обсудили возможность привлечения кубанских и федеральных киностудий, продюсеров к созданию картины.

По итогам встречи председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик отметил важность создания фильма о Кущевской атаке и предложил проработать вопросы, высказанные участниками заседания в ходе обсуждения.

В тот же день состоялся разговор Евгения Шендрика с руководителем Союза казачьей молодежи Кубани Никитой Дзюба.

На встрече обсудили деятельность Союза казачьей молодежи Кубани и перспективы работы на будущее.

Никита Дзюба доложил председателю комитета Кубанского парламента о том, что члены организации в 2020 году активно подключились к мероприятиям, посвященным празднованию Года памяти и славы.

Впереди значимая дата – 80-летие Кущевской атаки, поэтому запланировано проведение "круглых столов", семинаров, конкурсов и других мероприятий с казачьей молодежью, посвященных этому героическому событию.

Также члены организации активно подключатся к мероприятиям по созданию фильма о Кущевской атаке.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4