24 Ноября 2020

В ЗСК состоялись парламентские слушания по проекту краевого бюджета на трехлетку

Сегодня в Законодательном Собрании состоялись парламентские слушания по проекту Закона «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». По поручению главы кубанского парламента Юрия Бурлачко их провел председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

В работе приняли участие вице-губернатор Игорь Галась, депутаты кубанского парламента, руководители органов исполнительной власти региона, главы муниципалитетов, представители экспертного сообщества.

Законопроект внесен в краевой парламент в качестве законодательной инициативы губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

Открывая работу, председательствующий напомнил, что созданный в 2019 году запас финансовой прочности позволил в текущей ситуации минимизировать негативное влияние пандемии на экономику и социальную сферу Кубани. Своевременно были скорректированы бюджетные обязательства. Предусмотренные для борьбы с коронавирусной инфекцией собственные средства в совокупности с федеральной помощью позволили обеспечить необходимыми ресурсами систему здравоохранения и поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики.

Краевой бюджет на очередной трехлетний период сформирован с учетом факторов, повлиявших на социально-экономическую ситуацию в регионе. В нем запланированы дополнительные меры поддержки граждан и экономики края.

«Краевой бюджет предусматривает ресурсы на устойчивое социально-экономическое развитие региона в рамках реализации национальных и региональных проектов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и приоритетных задач, поставленных губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым», - подчеркнул Николай Кравченко.

Основные характеристики проекта закона назвал министр финансов Сергей Максименко. По данным минфина, общий объем налоговых и неналоговых доходов - более 219 млрд рублей, что на 7,3 млрд больше, чем было утверждено на 2020 год. В разрезе основных налоговых и неналоговых источников министр выделил налог на прибыль, налог на доходы физлиц, акцизы, налог на имущество и налог, взимаемый по «упрощенке».

Всего доходы бюджета в 2021 году составят порядка 289 млрд рублей. Основная статья расходов, как и прежде, - реализация 26 государственных программ. При этом планируется направить на социально-культурную сферу более 71% бюджетных средств.

В процессе обсуждения прозвучали предложения председателей комитетов краевого парламента и позиции представителей фракций политических партий. Так, мнение по обсуждаемому проекту высказали член фракции КПРФ Иван Жилищиков и руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин.

Доклад министра финансов дополнил Николай Кравченко. Он отметил, что анализ доходной части краевого бюджета показал взвешенный подход к планированию бюджетных источников на основе базового сценария прогноза социально-экономического развития края на предстоящие три года.

Общий объем собственных налоговых и неналоговых доходов на очередной финансовый год запланирован с ростом к оценке текущего года на 4,5%. При этом, основываясь на динамике восстановления экономики в текущем году, показателях социально-экономического развития края на очередную трехлетку, комитет считает, что по большинству доходных источников есть резервы увеличения поступлений.

Заключение на проект закона озвучила и зампредседателя Контрольно-счетной палаты Наталья Романец. По ее словам, положения документа созвучны стратегическим задачам страны и ориентированы на поддержку населения, инвестиционных и инновационных проектов, сохранение благоприятных условий для стабилизации сектора малого и среднего предпринимательства, исполнение поручений, изложенных в указах главы государства.

Свое мнение по рассматриваемому вопросу представили и руководители кубанских муниципалитетов. В частности, прозвучали выступления главы Крымского района Сергея Леся, главы Отрадненского сельского поселения Игоря Пересады и председателя Совета МО город-курорт Геленджик Михаила Димитриева.

Игорь Галась, в свою очередь, уделил внимание предложениям, высказанным парламентариями. По словам вице-губернатора, все они верны, и их реализация в приоритете.

«Бюджет 2021 года базовый, крепкий. Он позволит выполнить все наши расходные обязательства и обеспечить тот объем бюджетных инвестиций, которые в существующих условиях не все субъекты могут себе позволить», - отметил Игорь Галась.

По общему решению участников парламентских слушаний проект краевого бюджета будет вынесен на рассмотрение очередного пленарного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края, которое состоится уже завтра.

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12