25 Ноября 2020

На Кубани поддержат IT-отрасль

Закон «О государственной поддержке в сфере информационных технологий и внесении изменения в статью 6 Закона Краснодарского края «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае» был принят сегодня на 46-й сессии ЗСК во втором чтении. Документ разработан по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева.
С проектом нормативного правового акта депутатов ознакомил временно исполняющий обязанности руководителя краевого департамента информатизации и связи Денис Бережной. По его словам, на Кубани, несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, создаются и функционируют организации, осуществляющие деятельность в области цифровых технологий, увеличивается объем инвестиций в основной капитал и проекты, связанные с IT. И эта отрасль в крае, подчеркнул выступающий, имеет серьезный потенциал: она в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» может стать ключевой точкой роста экономики региона.
Разработчики законопроекта рассчитывают выработать механизмы для системной поддержки IT-отрасли, развития и создания новых компаний, привлечения в край лучших специалистов. Поэтому в документе предложено закрепить основные направления и формы господдержки в сфере информационных технологий, в частности, предоставление субсидий: на возмещение части затрат, понесенных при реализации акселерационных программ, и связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях; в связи с созданием новых рабочих мест. А также создание условий для подготовки кадров или их дополнительного профессионального образования, информационную поддержку, в том числе в форме проведения форумов, конференций и выставок.
Комментируя принятый закон, спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко подчеркнул, что он направлен на создание в крае благоприятных условий для IT-компаний, на привлечение в регион бизнеса, работающего в сфере информационных технологий. Председатель ЗСК убежден: для его развития на Кубани есть объективные предпосылки.
«В частности, имеется большой ресурс высококвалифицированной рабочей силы, это выпускники кубанских вузов и немалое количество IT-специалистов, переезжающих на место жительства в Краснодарский край из северных регионов. Нет проблем с местом размещения - их могут принять создающиеся технопарки. А теперь мы создаем также и законодательные предпосылки для прихода к нам компаний из сферы высоких технологий. И вносим изменения в Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае», чтобы обеспечить еще больший охват мерами поддержки этой и иных отраслей реального сектора экономики края», - подытожил председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4