25 Ноября 2020

Новый краевой закон о виноградарстве принят в окончательном чтении

На 46-м пленарном заседании депутаты регионального парламента приняли во втором, окончательном чтении новый закон о развитии на Кубани виноградарства и виноделия.
Впервые на рассмотрение парламентариев документ, напомним, был представлен на сентябрьской сессии этого года. Разработали же нормативный правовой акт в связи с принятием в декабре 2019 года соответствующего федерального закона, призванного создать условия для дальнейшего развития отрасли, обеспечить производство качественного отечественного продукта и защитить покупателей от подделок.
Документ направлен на установление правовых основ государственной поддержки, полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в регионе. Краевым законом также определяются формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, ведущих свою деятельность на территории края, в формировании и реализации региональной политики.
Комментируя принятое решение, руководитель кубанского парламента отметил, что виноградари и виноделы края получают новый закон, по нормам которого им предстоит работать далее. Спикер ЗСК подчеркнул - в документе урегулированы многие вопросы, о необходимости регламентации которых уже давно говорили профессиональное сообщество, эксперты и ученые.   
«Законопроект ориентирован на создание условий для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этой отрасли малых формах хозяйствования. Сегодня вкус кубанского вина высоко оценили во многих странах мира. Мы видим, что у него есть немалый экспортный потенциал. Чтобы продвигать его на мировых рынках, необходимо такое законодательное обеспечение развития отрасли, которое позволит увеличивать объемы высококачественной, конкурентоспособной продукции. И принятие этого законопроекта - важный шаг в этом направлении», - заключил Юрий Бурлачко.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7