Юлия Пархоменко: У каждого посёлка есть мечта, иметь такое предприятие, как завод «Абрау-Дюрсо»

1 июня 2018

Деятельность депутата

Юлия Пархоменко: У каждого посёлка есть мечта, иметь такое предприятие, как завод «Абрау-Дюрсо»

В работе координационного совета приняли участие: депутат ЗСК Юлия Пархоменко, депутат городской Думы Новороссийска Владимир Мхитарян, главы Новороссийского района и Сельского округа Абрау-Дюрсо Василий Чумак и Алексей Павлихин, председатели ТОС, активные жители.
«Есть дела, которые уже сделаны, есть те, которые обязательно будут сделаны, потому что на них уже заложено финансирование в этом году, а есть такие, за которые мы ещё боремся, доказываем Совету директоров, что эта помощь необходима для создания комфортных условий в округе», - сказал вначале своего выступления первый заместитель исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо» Виктор Жаров. Он представил проекты, в которые компания вкладывает собственные финансовые средства.
Самым масштабным проектом является перспективное строительство современных очистных сооружений для сёл Абрау-Дюрсо и Большие хутора. Его стоимость предварительно оценивается в полмиллиарда рублей. Ни у Краснодарского края, ни у города таких средств нет, а между тем проблема цивилизованного водоотведения на территории округа имеет историю в несколько десятков лет. Грязные стоки отравляют окружающую среду, наносят серьёзный ущерб экологии. Группа компаний Абрау-Дюрсо вышла с инициативой в министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края с инициативой о включении проекта строительства очистных сооружений в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш». Чтобы это стало возможным компания взяла на себя расходы по разработке проектно-сметной документации, их сумма составила свыше 21 млн. рублей. «Пока не понятно в 2019 или в 2020 году начнётся реализация проекта, идёт бюрократический процесс подготовки документов, подачи заявок, утверждения, но в том, что это состоится, сомнения нет», - пояснила исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко. Она рассказала, что пришлось потрудиться, чтобы доказать федеральным чиновникам причастность с. Большие хутора к туристическому кластеру (здесь располагаются Экоферма, Домик виноградаря, проходят пешие маршруте теренкуров), в противном случае этой территории отказали бы в строительстве очистных.
Депутат городской Думы Новороссийска Владимир Мхитарян рассказал, что проблема наличия современных очистных сооружений в муниципалитете одна из самых тяжёлых. Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики неоднократно рассматривал её на своих заседаниях и пришёл к выводу, что исправить ситуацию можно только за счёт вхождения в Федеральные целевые программы. Поэтому городские депутаты поддерживают инициативу группы компаний «Абрау-Дюрсо» по реализации проекта строительства очистных сооружений за счёт средств ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России».
В сельском округе 40 многоквартирных домов. Для вхождения в Федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» ЗАО «Абрау-Дюрсо» взяло на себя расходы по подготовке проектов благоустройства 10 дворовых территорий МКД, в которых проживает максимальное число жителей, это около полутора миллионов рублей. Если с помощью городских властей удастся войти в обозначенную федеральную программу, в сельский округ придёт от 15 до 30 млн. рублей на новые детские площадки, твёрдое покрытие и озеленение дворов.
В этом году ЗАО «Абрау-Дюрсо» предусмотрело средства на ямочный ремонт 2000 кв. метров дорог внутри сельского округа, произвело замену уличных светильников в парке и вдоль озера до церкви св. Ксении. Отремонтирована лестница, ведущая от памятника неизвестному солдату вниз по горке. Завершены работы по строительству въездной группы в с. Абрау-Дюрсо. Сейчас идёт благоустройства центрального сквера. Завод планирует обновить фасады двух пятиэтажек — одна из них располагается на ул. Новая, 29, другая над гротом.
После завершения рассказа представителей завода о планах и действиях по развитию территории посёлка один из участников координационного совета предложил пригласить на следующее заседание предпринимателей, ведущих деятельности в сельском округе, и предложить им внести свой вклад в благоустройство Абрау-Дюрсо. Это предложение поддержали единогласно и решили вынести вопрос на июньское заседание Совета.