5 Марта 2018

Власти региона обсудили меры борьбы с подделками

Сегодня председатель краевого парламента Юрий Бурлачко принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Краснодарском крае.

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Краснодарском крае

Сегодня председатель краевого парламента Юрий Бурлачко принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Краснодарском крае. Заседание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. К обсуждению проблемы и поиску конкретных решений были приглашены заместители главы краевой администрации, министры, руководители надзорных ведомств, силовых структур, главы муниципалитетов.

«Контрафактная и фальсифицированная продукция наносит огромный ущерб экономике края. Подделывается все, что пользуется хоть малейшим спросом. Страдают и легальные производители, и потребители, которые ставят под угрозу здоровье и безопасность, приобретая поддельные товары. Необходимы срочные меры, чтобы побороть это зло», – сказал Вениамин Кондратьев, открывая заседание.

Больше всего фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов, алкоголя, комплектующих для сельхозтехники, фармацевтических товаров, молочной продукции. Ущерб экономике региона только от продажи поддельного цемента в прошлом году составил один 1 млрд. рублей. По результатам проверок примерно половина продающегося в крае фасованного цемента – подделка.

Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный в своем выступлении особый акцент сделал на рынке алкоголя. По итогам прошлого года сумма штрафов за различные нарушения в этой сфере составила более 57 млн. рублей.

Свой вклад в борьбу с фальсифицированным алкоголем вносит и депутатский корпус – с этой целью по распоряжению председателя ЗСК Юрия Бурлачко в конце прошлого года была создана постоянно действующая рабочая группа, которая уже провела ряд собственных проверок.

Всего 2017-м году в крае было изъято свыше трех тысяч литров поддельного спиртного, семь тысяч упаковок фальшивых лекарств, около трех тонн мясных изделий без каких-либо сертификатов, четыре тонны молочной продукции – и это далеко не полный список контрафакта и фальсификата, который регулярно поставляется на кубанские прилавки.

На заседании обсуждались методы борьбы с производителями этой продукции. Просто изымать в торговых точках готовую подделку – неэффективно. Речь шла о необходимости перекрыть каналы поставок, пресечь сам процесс производства.

Как было отмечено участниками заседания, законодательная база для этого вполне достаточная.

Также одной из мер борьбы с недобросовестными производителями является развитие экономики, поддержка промышленности. С этой целью в крае создается фонд развития промышленности. По мнению членов комиссии, дешевую, но некачественную подделку необходимо не просто уничтожить, а заменить ее легальной продукцией с приемлемым для потребителя соотношением цены и качества.

Особое внимание было уделено анализу деятельности рабочих групп по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, созданных в муниципальных образованиях края. Именно власти на местах лучше всего осведомлены, где и на каких правах на их территориях производится либо ввозится различная продукция, – контроль за этим процессом следует усилить.

В завершении заседания участники констатировали, что это далеко не последняя встреча. Проблема остается на контроле у властей и ей будет уделяться самое серьезное внимание.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4