3 Декабря 2020

Депутаты-аграрии оценили степень защиты сельхозугодий Кубани от града

Первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко провел сегодня в режиме ВКС заседание рабочей группы по вопросу защиты выращиваемых в регионе сельхозкультур от градобития.

Участие в работе приняли депутаты-аграрии Сергей Шатохин и Сергей Кизинек, начальник Краснодарской военизированной противоградовой службы Сергей Облицов, представители регионального Минсельхоза.

Ливни с градом являются настоящим бедствием для краевого АПК. В отдельные годы ущерб, наносимый сельскому хозяйству ледяными осадками, исчисляется сотнями миллионов рублей. Особенно страдают юго-восток края и его предгорные районы.

Как было отмечено на заседании, сейчас в структуре краснодарской противоградовой службы действуют 6 военизированных отрядов, оборудованных автоматизированными радиолокаторами. Запуски противоградовых ракет проводятся с 68 пунктов. Под защитой в общей сложности находится более 800 тысяч гектаров. Это сельхозугодья в Лабинском, Мостовском, Отрадненском, Новокубанском, Курганинском и Успенском районах.

Присутствующие на совещании детально рассмотрели проблемы, с которыми приходится сталкиваться специализированной службе. По информации руководителя профильного ведомства, ухудшение качества защиты от града связано с наличием разрывов между пунктами и непростреливаемых секторов.  

Что касается эффективности противоградовых работ, то повысить ее может обновление устаревших техсредств, ракетных комплексов и систем связи. Требуется также увеличение количества пунктов воздействия по периметру защищаемой территории для обеспечения предварительной обработки градовых облаков. Однако покупка более усовершенствованного оборудования требует немалых средств. Выделить их сейчас, в условиях сокращений бюджетных ассигнований, Росгидромет пока не может.

Говоря о финансировании службы, Сергей Орленко напомнил, что на ее деятельность край ежегодно выделяет более 170 миллионов рублей. При этом депутат подчеркнул - в 2020 году, несмотря на напряженность бюджета, сумма, предусмотренная на градозащиту, урезана не была.

«Бюджетные деньги должны использоваться максимально эффективно. Об этом неоднократно говорили и губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, и спикер Законодательного Собрания Юрий Александрович Бурлачко. Поэтому хотелось бы видеть, как и на что конкретно расходуются средства нашей противоградовой службой», - высказал пожелание парламентарий.

По мнению Сергея Орленко, особое внимание в борьбе с ледяными осадками ведомству следует уделить профилактическим мерам.

По итогам встречи депутаты рекомендовали специализированному учреждению подготовить предложения по повышению эффективности его работы и направить их в аграрный комитет Законодательного Собрания. Все они будут детально рассмотрены. После чего парламентарии определят, какие еще меры поддержки требуются противоградовой службе края.

1 / 2
2 / 2