17 Декабря 2020

Депутаты краевого парламента приняли участие в передаче останков советского летчика Василия Пустошкина

Сегодня председатель комитета ЗСК по военным вопросам, Герой России Евгений Шендрик принял участие в церемонии передачи праха военного летчика младшего лейтенанта Василия Ивановича Пустошкина, погибшего в 1943-м году под Новороссийском.
Мероприятие состоялось у Выставочного зала Боевой Славы Краснодара в парке 30-летия Победы.
Для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в крае проводится большая работа. Принят и действует целый ряд правовых актов. В их числе и краевой закон «О некоторых вопросах увековечения в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества». В документе отражена и поисковая деятельность.
«Очень важно, что этим законом мы поддерживанием поисковиков. Потому что они проводят большую значимую работу. На Кубани проходили кровопролитные бои. И до сих пор здесь находят останки воинов, защищавших нашу Родину», – подчеркнул ранее, комментируя принятие закона, спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
Как известно, деятельность поисковых отрядов проливает свет на многие неизвестные события и ключевые моменты Великой Отечественной войны. И вот их усилиями возвращено имя еще одного героя тех лет, числившегося без вести пропавшим. Это младший лейтенант 402 Истребительного авиаполка Василий Иванович Пустошкин, 1916 г.р., уроженец Брянска.
Весной текущего года представители краевых поисковых организаций «Кубанский плацдарм» и «Новороссийский центр поисковых работ» провели обследование места падения истребителя ЯК-1б на склонах горы Долгая под Новороссийском. Вместе с фрагментами фюзеляжа и двигателем самолета были обнаружены останки пилота. По номерным деталям и сохранившимся документам было установлено имя летчика.
По информации из боевого донесения, истребитель ЯК-1б В.И. Пустошкина был сбит в воздушном бою 20 апреля 1943 года. Для пилота это был первый боевой вылет.
К сожалению, найти родственников лётчика не удалось. С предложением захоронить останки пилота на Аллее Славы города Липецка в региональное отделение организации «Поисковое движение России» обратилось командование 968-го исследовательско-инструкторского смешанного авиационного полка – преемник 402 Истребительного авиаполка, а также представители Липецкой областной организации поисковиков «Экспедиционный клуб Неунываки».
И вот сегодня в кубанской столице состоялась торжественная церемония передачи останков пилота, а также фрагментов самолета и личных вещей. Они были переданы делегации из Липецка.
Отдать дань памяти и уважения летчику Великой Отечественной войны, который не вернулся из боя, пришли ветераны, представители органов власти, поисковики Краснодарского края и Липецкой области, военнослужащие, воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейцы.
Евгений Шендрик выразил слова благодарности и признательности поисковикам от имени спикера ЗСК Юрия Бурлачко и депутатского корпуса Кубани за ту значимую деятельность, которой они занимаются.
«Поисковое движение Кубани и России призвано помочь в установлении имён наших Героев. Они не должны остаться неизвестными. И эту работу необходимо продолжать. Только вместе мы сможем сохранить правду о войне и память о героическом подвиге наших дедов и прадедов», – отметил депутат.

1 / 15
2 / 15
3 / 15
4 / 15
5 / 15
6 / 15
7 / 15
8 / 15
9 / 15
10 / 15
11 / 15
12 / 15
13 / 15
14 / 15
15 / 15