Проведение гражданско-патриотического форума в Краснодарском крае

25 декабря 2020

Проведение гражданско-патриотического форума в Краснодарском крае

Участниками форума стали руководитель департамента по работе с субъектами Российской Федерации и зарубежными странами дирекции Года памяти и славы Александр Панарин, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Урайкин, настоятель краснодарского храма святого Николая Чудотворца, протоиерей Дмитрий Руднев, представители молодежных общественных организаций и объединений, руководители военно-патриотических клубов (объединений) и центров, специалисты по патриотическому воспитанию, работающих в органах местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края, осуществляющих управление в сфере образования и молодежной политики.

От Законодательного Собрания в Пленарном заседании форума по видео-конференц-связи на тему «Взаимодействие различных структур в деле патриотического воспитания молодежи» принял участие и выступил с докладом «Взаимодействие с советом ветеранов. Система наставничества и преемственность поколений» председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, председатель краевого совета ветеранов, Герой России Евгений Шендрик.

В своем выступлении Евгений Демьянович высоко оценил роль молодежи в сохранении исторической памяти о Героях Отечества, о победах России и деятельность волонтерских организаций в Год памяти и славы. Отметил, что руководство края совместно с ветеранскими и молодежными организациями в 2020 году провели большое количество патриотических мероприятий, направленных на поздравления и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Значимыми для ветеранов стали мероприятия «концерт у дома», когда артисты в военной форме исполняли песни и читали стихи военных лет, вручали подарки ветеранам ко Дню Победы.

В 2020 году в крае впервые главой администрации (губернатором) Краснодарского края В.И. Кондратьевым был утвержден ежегодный краевой конкурс оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К. в котором принимают участие как организации, так и граждане, учащиеся школ и воспитанники военных училищ.

Конкурс направлен на содействие укреплению обороноспособности государства и военно-патриотическому воспитанию граждан; объединение усилий органов исполнительной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и общественных объединений (организаций) по патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края; популяризация технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи; совершенствование оборонно-массовой, военно-патриотической работы и системы допризывной подготовки молодежи, проводимой в Краснодарском крае. Работы, поступающие на рассмотрение конкурсной комиссии высокого качества и глубокого содержания.

Отвечая на вопросы молодежной аудитории форума о выборе военной профессии полковник Шендрик отметил, что выбор был сделан потому что страна гордилась своей Армией, служба была престижной и почетной, и каждый юноша стремился попасть на срочную службу и пройти военную школу. Многие поступали в военные вузы и становились профессиональными военными.

Обсуждая тему геройских поступков Евгений Шендрик отметил, что он, как и его боевые товарищи ответственно выполняли свою работу, защищая свою Родину, свой народ и целостность страны. Герой России заверил ребят, что каждый кто честно трудится, повышает уровень своих знаний, работает с подрастающим поколением, добивается профессиональных высот, отдает всего себя служению Отечеству и своему народу совершает настоящий поступок.

Депутат высказал уверенность, что патриотизм, любовь к Родине — это те чувства, которые передаются последующим поколениям от предков и глубоко закреплены в сознании нашего народа.

Также, в рамках форума участники обменялись успешными практиками реализации проектов и программ по патриотическому воспитанию, обсудили с экспертами актуальные вопросы формирования образа патриота страны в современной России.