28 Декабря 2020

В администрации края подвели итоги работы за 2020 год

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел краевое совещание, на котором были подведены итоги работы органов власти в 2020 году. В режиме ВКС в нем принял участие спикер регионального парламента Юрий Бурлачко, председатели профильных комитетов.

В зале краевой администрации присутствовали вице-губернаторы, на связи из студий в муниципалитетах были главы органов местного самоуправления.

Подводя итоги, Вениамин Кондратьев отметил, что несмотря на многие трудности Кубань завершает год достойно. Он подчеркнул - позитивные результаты есть и их немало. Ощутимо растут доходы бюджета, восстанавливается экономика, достигнуты цели в реализации нацпроектов. По словам Вениамина Кондратьева, в период пандемии смогла переориентироваться кубанская промышленность и сейчас предприятия выпускают востребованную во всей стране медицинскую продукцию.

Особое внимание губернатор акцентировал на достижениях аграриев, которые, несмотря на непогоду, смогли собрать достойный урожай. Глава края также напомнил, что в непростое время удалось избежать массового закрытия малых предприятий, сохранить зарплаты и рабочие места. Вениамин Кондратьев обратил внимание участников совещания, что пандемия не повлияла на реализацию проектов и в социальной сфере.

«Первоочередные задачи на 2021 год касаются дальнейшего развития сферы здравоохранения. Речь идет как о поддержке отрасли в борьбе с пандемией, так и укреплении первичного медицинского звена. При поддержке федерации мы начнем проектирование 19 поликлиник, в 2022 году – приступим уже к строительству. Это то, что сегодня нужно жителям края. Продолжим работу по созданию медицинского кластера в Краснодаре и строительству нового корпуса детской краевой больницы», - сказал губернатор.

Более подробно о состоянии дел в курируемых отраслях присутствующих ознакомили заместители главы администрации Краснодарского края.

Спикер регионального парламента Юрий Бурлачко, в свою очередь, рассказал об организации совместной работы законодательной и исполнительной ветвей краевой власти в истекшем году.

«Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в рабочие планы. В том числе она заставила перестроить форматы работы, сосредоточиться на новой актуальной повестке и оперативном принятии законодательных решений социальной направленности. В тесном взаимодействии мы регламентировали вопросы социальных выплат и господдержки различных категорий граждан и отраслей экономики. Вместе корректировали бюджет и работали над новыми законопроектами», - уточнил Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК также назвал социально значимые краевые законы, принятые в 2020 году. В их числе Закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно»; изменения в Законе о предоставлении многодетным семьям в собственность бесплатно земельных участков; изменения в Законе «Об образовании», которые по аналогии с программой «Земский доктор» дают возможность выплаты «подъёмных» для учителей и ряд других.

Уделил внимание Юрий Бурлачко и вопросам поддержки кубанских аграриев. Так, в крае были приняты: закон о ветеринарном благополучии; изменения в базовый отраслевой закон о сельском хозяйстве, направленные на дальнейшее развитие животноводства; поправки в закон о плодородии, устанавливающие новые нормы внесения органики; закон о виноградарстве и виноделии.

В тесном взаимодействии с финансовым блоком краевой администрации прорабатывались вопросы законодательного обеспечения бюджетного процесса. Итогом этой работы стал закон «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Осуществлялся и парламентский контроль за соблюдением и исполнением действующего законодательства. Особое внимание уделялось исполнению краевых госпрограмм и рассмотрению актов Контрольно-счетной палаты в части реализации нацпроектов.

В своем выступлении руководитель кубанского парламента затронул также темы развития федерального законодательства, работы с избирателями, которая также претерпела изменения в период пандемии. За одиннадцать месяцев уходящего года проведена 1231 встреча с избирателями; 401 личный прием в округах, на которых депутаты приняли свыше 3000 человек и рассмотрели порядка 2500 вопросов.

Отдельно глава депутатского корпуса остановился на деятельности по реализации обновленной Конституции, в соответствии с которой должны быть изменены и положения краевого законодательства. Этот процесс, по словам Юрия Бурлачко, уже идет и продлится в следующем году.

Спикер также отметил конструктивный формат взаимодействия, который сложился между двумя ветвями власти.

Завершая совещание, губернатор Кубани подчеркнул, что все принятые в этом году законы, должны работать. Это является одной из стратегических задач краевых властей.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4