Вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на контроле депутатов Краснодарского края

13 января 2021

Вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на контроле депутатов Краснодарского края

В заседании принял участие первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Владимирович Булдин, а также представители министерства природных ресурсов Краснодарского края, департамента имущественных отношений Краснодарского края, Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Межрегионального территориального управления Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, представители администрации Белореченского района и Великовечненского сельского поселения Белореченского района.

В ходе обсуждения обозначенного в обращении вопроса депутатами было отмечено, что данный вопрос – вопрос содержания и необходимости проведения капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, довольно остро стоит на территории ряда муниципальных образований края. Кроме того, он неоднократно рассматривался в Законодательном Собрании Краснодарского края, в том числе на планерных совещаниях.

В силу действующего законодательства бремя содержания и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории муниципальных образований и находящихся в муниципальной собственности, возложено на соответствующее муниципальное образование в рамках осуществления полномочий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Вместе с тем, понимая уровень финансовой нагрузки, возлагаемой на муниципалитеты при необходимости содержания и ремонта гидротехнических сооружений, которая подчас является непосильной для них ввиду ограниченности местных бюджетов, безусловно, необходимо оказывать финансовую поддержку со стороны регионального и федерального бюджетов. Данная возможность предусмотрена бюджетным законодательством, в соответствии с которым финансовая поддержка может быть предусмотрена в форме субсидирования.

Так, в 2019 году было выделено порядка 20,0 млн. рублей из краевого бюджета пяти муниципальным образованиям края на изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту ГТС. По информации министерства природных ресурсов края проектная документация изготовлена, прошла экспертизу и, на сегодняшний день прорабатывается вопрос привлечения средств федерального бюджета в рамках федеральной государственной программы на непосредственное выполнение работ по капитальному ремонту данных сооружений.

В ходе прошедшего заседания администрации Белореченского района было рекомендовано завершить работу по прохождению государственной экспертизы ранее разработанной проектной документации по капитальному ремонту указанного ГТС, после чего будет проведено повторное заседание рабочей группы для решения вопроса о софинансировании выполнения работ.

Также принято решение о подготовке профильным комитетом Законодательного Собрания Краснодарского края вопроса о состоянии гидротехнических сооружений на территории края и реализации переданных полномочий по защите от негативного воздействия вод для рассмотрения на планерном совещании депутатов Законодательного Собрание Краснодарского края в конце текущего года.