На заседании рабочей группы комитета обсудили проект закона

19 января 2021

На заседании рабочей группы комитета обсудили проект закона

В обсуждении проекта закона приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, представители краевого министерства здравоохранения и департамента внутренней политики администрации края, сотрудники аппарата Законодательного Собрания края.

Обсуждаемые законопроект подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Изменения, предусматривают, в числе прочего положения, согласно которым в Российской Федерации создается Федеральный регистр граждан, имеющих право на лекарственные препараты, медицинские изделия и лечебное питание с оплатой из федерального и региональных бюджетов. Лекарственные препараты, которые полагаются отдельным категориям граждан в рамках государственной социальной помощи, должны назначать в объеме не менее предусмотренного перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В проекте также предлагается уточнить положения о приоритете профилактики в сфере охраны здоровья, внести изменения в нормы, регулирующие предоставление медицинской помощи гражданам Российской Федерации, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекар­ственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания.

Кроме того, в проекте закона, отражены изменения, внесенные Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции" в части введения дополнительных ограничений и запретов на использование, торговлю, рекламу никотинсодержащей продукции, а также на распространение информации о ней. По результатам обсуждения, все участники заседания рабочей группы поддержали решение о признании законопроекта законодательной инициативой.