В кубанском парламенте рассмотрели организацию вакцинации населения в регионе

21 января 2021

В кубанском парламенте рассмотрели организацию вакцинации населения в регионе

В кубанском парламенте рассмотрели организацию вакцинации населения в регионе

Николай Петропавловский отметил, что комитет изучает вопрос организации на Кубани вакцинации населения в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Все знают, что в стране уже стартовала прививочная кампания. В регионы идут поставки вакцины. Каким образом у нас в крае сегодня осуществляется вакцинация? Кто, как и где может получить эту прививку?» – адресовал вопросы замруководителя ЗСК представителям кубанского минздрава, участвовавшим в заседании.

Заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская напомнила, что по информации специалистов, чтобы сформировать «иммунную прослойку» от нового инфекционного заболевания надо привить 60-70% населения. Такая вакцинация уже проводится в 97 медицинских учреждениях края. На сегодняшний день в регион поставлено более 22 тысяч доз вакцины Спутник V и ЭпиВакКорона, получили прививки уже свыше 15 тысяч человек. По её словам, ни у кого из них осложнений выявлено не было. Замминистра заверила, что в ближайшие два дня в край поступят ещё 75 тысяч доз вакцины. Для проведения вакцинации было обучено более 300 медработников. Также в Краснодаре были открыты два мобильных пункта вакцинации рядом с администрацией города и в районе торгового центра «Красная площадь».

Рассказывая о самой процедуре, замминистра обратила внимание, что пройти вакцинацию может любой взрослый человек старше 18 лет, не болевший COVID-19. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37°С, вакцинацию не проводят. Также пришедший на вакцинацию заполняет анкету, в которой указываются хронические заболевания и другая информация. Данные обо всех прошедших вакцинацию передаются в федеральный регистр.

По словам Николая Петропавловского, проведение вакцинации населения для профилактики новой коронавирусной инфекции и организация оказания медицинской помощи больным COVID-19 в крае останутся на контроле профильного комитета ЗСК. Он также обратил внимание, что прозвучавшая достоверная и актуальная информация о положении дел в этой сфере будет полезна в разъяснительной работе всем муниципальным и молодым депутатам профильных комитетов и комиссий. Поэтому попросил минздрав подготовить информационный материал по порядку проведения вакцинации для передачи на места.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.