27 Января 2021

Молодые депутаты приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

Сегодня, 27 января, в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась 872 дня и унесла жизни более полумиллиона человек. В знак памяти о страшном событии времен Великой Отечественной войны молодые депутаты Кубани провели ряд военно-патриотических мероприятий.
Так, председатель комитета СМД по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Виталий Новиков поздравил краснодарских ветеранов с этим памятным днем. Встречу ветеранов с молодежью парламентарий организовал в музее Боевой Славы кубанской столицы.
Председатель подкомитета Северо-Восточной зоны этого комитета СМД Сергей Сливко провел встречу с воспитанниками архангельской спортивной школы Тихорецкого района. Эта встреча прошла в рамках памятной акции «Блокадный хлеб».
В ходе мероприятия ребята узнали о подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда, в том числе и о подвигах их сверстников, которые, несмотря на столь юный возраст, работали на заводах - выпускали детали для автоматов и пулеметов, артиллерийских и реактивных снарядов.
«Таков был высокий порыв юных защитников города Ленинграда. Нет сомнений, что их посильный труд внес значительный вклад в общую победу над врагом», - отметил Сергей Сливко.
Секретарь комитета СМД по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Никифор Волков в Славянске-на-Кубани организовал в этот день раздачу «символического кусочка хлеба, в 125 гр.», пообщался с жителями города, а также в ближайшее время запланировал провести встречу с молодежным активом муниципалитета.
Акцию памяти «Блокадный хлеб» члены СМД Успенского района Екатерина Капустян и Андрей Щерба 26 января организовали в трех детских садах села Коноково. Такую же акцию в двух сельских школах провели Кристина Сысоева и Георгий Федоров.
В рамках мероприятия ребята посмотрели подготовленную парламентариями презентацию «Хлеб блокадного Ленинграда», а также видеоклип о детях блокадного города «Белые панамки».
«Пока мы помним о ленинградцах - они живы в наших сердцах. И сохранение памяти - это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним», -  отметила Екатерина Капустян.
Парламентарии из Ленинградского района провели в школах муниципалитета уроки памяти «Блокадный хлеб», а из Васюринского сельского поселения Динского района Александра Комарова и Андрей Шульга совместно с активом школы № 10 -  урок мужества «27 января - День снятия блокады Ленинграда». По словам молодых депутатов, почетным гостем мероприятия стала жительница блокадного Ленинграда Нина Александровна Горюнова. Парламентарии вручили ей цветы и памятные часы в честь 75-я Великой Победы, пожелали здоровья, долголетия, благополучия, любви и заботы близких.
Первым этапом реализации военно-патриотической акции в Туапсинском районе стало посещение молодыми депутатами ветеранов-блокадников, а также оказание им необходимой помощи.
«Мы организовали работу информационных точек, где жителям поселений муниципалитета рассказывали о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, а также выдавали символический кусочек «блокадного хлеба» в знак памяти о событиях тех годов», - рассказал председатель Совета молодых депутатов Туапсинского района Григорий Магулян.
Члены СМД Каневского района Юлия Лакиза и Артем Амоев  в ходе организованной акции «Помним подвиг Ленинграда» возложили цветы к обелиску воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном в станице Новодеревянковской.    
Председатель комитета СМД по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Владимир Стародубцев навестил блокадницу, а ныне жительницу Туапсе Тамару Николаевну Близнюк.
Член СМД при городской Думе Краснодара Павел Попов поздравил с 77-й годовщиной снятия блокады Ленинграда Юлию Кронидовну Макляк -единственную жительницу хутора Ленина, которая прошла через страшные испытания блокадой. А его коллега по депутатскому корпусу - Владимир Вербицкий посетил на дому блокадников Юрия Анатольевича Костырева и Наталью Борисовну Корненко и вручил им памятные подарки.
Вручением подарков закончились и встречи с жителями блокадного Ленинграда, которые организовали молодые депутаты Кавказского района Екатерина Чернова, Аркадий Моисеев и Игорь Савин и другие парламентарии.
Молодой депутат Воздвиженского сельского поселения Курганинского района Виктория Аксенова приняла активное участие в акции «Блокадный хлеб», которая прошла в муниципалитете. Ее коллега - Адэля Свиридова сегодня, 27 января, рассказала о блокаде Ленинграда воспитанникам детского сада станицы Темиргоевской.
Из истории. В ходе блокады Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе от голода погибли свыше полутора миллиона человек. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.


1 / 32
2 / 32
3 / 32
4 / 32
5 / 32
6 / 32
7 / 32
8 / 32
9 / 32
10 / 32
11 / 32
12 / 32
13 / 32
14 / 32
15 / 32
16 / 32
17 / 32
18 / 32
19 / 32
20 / 32
21 / 32
22 / 32
23 / 32
24 / 32
25 / 32
26 / 32
27 / 32
28 / 32
29 / 32
30 / 32
31 / 32
32 / 32