Правовое положение апартаментов рассмотрели на заседании комитета краевого парламента

28 января 2021

Правовое положение апартаментов рассмотрели на заседании комитета краевого парламента

Правовое положение апартаментов рассмотрели на заседании комитета краевого парламента

В мероприятии приняли участие депутаты профильных комитетов Андрей Булдин и Иван Жилищиков, представители краевых министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, департамента по архитектуре и градостроительству, департамента по надзору в строительной сфере, правового департамента, аппарата ЗСК.
Как известно, по итогам недавнего заседания Госсовета правительству РФ было поручено до 1 августа 2021 года обеспечить внесение в законодательство поправок, которые определят правовой статус апартаментов. Ответственным выступает министерство строительства и ЖКХ РФ. К этой работе уже подключился Совет Федерации, где создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов правовой защиты граждан-приобретателей апартаментов.
По словам Сергея Усенко, активно к этой работе присоединились и законодательные (представительные) органы субъектов, местного самоуправления, на территории которых получила распространение практика строительства такого вида недвижимости. Свои предложения в Законодательное Собрание края представило и Городское Собрание Сочи.
Напомним, де-юре данный тип недвижимости относится к нежилым помещениям, однако де-факто многие апартаменты используются как жилье. В действующих законах они приравниваются к коммерческой недвижимости. Кроме того, апартаменты не защищены законом о долевом строительстве, он не гарантирует покупателям такого типа недвижимости компенсации в случае банкротства застройщика. Также девелопер не обязан обеспечивать жителей апарт-комплекса детсадами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры. Имеется и ряд других нюансов.
В ходе обсуждения инициативы коллег из Сочи депутаты и представители профильных органов власти поддержали законопроект концептуально, но при этом отметили необходимость более глубокой юридической проработки его отдельных положений.
Подытоживая, заместитель председателя краевого парламента Сергей Усенко указал, что проблема действительно актуальна и для Краснодарского края, данный вид недвижимости необходимо ввести в правовое поле.
«Комитет ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ подготовит ответ нашим коллегам из Сочи, в котором будут отражены высказанные сегодня позиции, замечания и предложения для использования при подготовке соответствующих изменений на федеральном уровне», – заключил депутат.