4 Февраля 2021

Поздравление защитников Сталинграда

2 февраля 2021 года в Краснодарском краевом совете ветеранов состоялись торжественные мероприятии, посвященные Дню воинской славы России — Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года.

В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Жалиев Дмитрий Григорьевич и Хархардин Анатолий Иванович, актив Краснодарского краевого и городского советов ветеранов, представители КубГАУ, Краснодарского университета МВД России, Краснодарского местного отделения ВОД «Волонтёры Победы», военнослужащие краснодарского территориального гарнизона.

От Законодательного Собрания Краснодарского края в торжествах принял участие председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Герой России, Евгений Шендрик.

Выступая перед участниками Евгений Демьянович отметил, что в битве за Сталинград защитники города, не щадя своей жизни, проявляли невероятное мужество и отвагу. Не отдавая врагу ни пяди родной земли, они выстояли и победили благодаря силе духа, любви к своей Родине и вере в светлое будущее. Победа в Сталинградской битве обеспечила начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Эту веру и силу духа последующие поколения перенимают от ветеранов, проносят через года и сегодня народ России противостоит искажению истории и защищает правду о героических подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для участников встречи в краевом совете ветеранов был продемонстрирован фильм о Сталинградской битве 1943 года.

Своими воспоминаниями о войне поделились участники Великой Отечественной войны Жалиев Дмитрий Григорьевич и Хархардин Анатолий Иванович, ответив на вопросы молодёжи.

В продолжении мероприятия состоялось поздравление и вручение подарков ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе Сталинградской битвы проживающим в Краснодаре — Садовой-Шевелевой Марии Тимофеевны, Григорову Михаилу Петровичу.

Мария Тимофеевна была медицинским работником. В боях за Сталинград в свои 20 лет, она только за один день боев вынесла с поля боя более 40 раненых. За участие в обороне Сталинграда награждена орденом "Красного знамени".

Михаил Петрович во время войны был артиллеристом, активно участвовал в обороне города Сталинграда, при подготовке защитных сооружений получил серьезные обморожения и долго лечился в госпиталях. Пролечившись вернулся на фронт. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Польши», «За победу над Германией».

На поздравлении фронтовиков Евгений Шендрик поблагодарил ветеранов за их личный вклад в общую победу над врагом, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо Кубани. Заверил ветеранов, что дело их не забыто и память о подвиге будет вечно жить в сердцах потомков.  

Депутат выразил надежду на то, что ветераны своим личным примером будут продолжать воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к своему народу и Отечеству.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4