8 Февраля 2021

Сохранение правды о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

5 февраля 2021 года в Краснодарском краевом совете ветеранов в формате "круглого стола" состоялось заседание комиссии по патриотическому, духовно – нравственному и трудовому воспитанию молодёжи на тему: «Борьба с фальсификациями истории Великой Отечественной войны, повышение статуса Великой победы – главная задача подготовки к празднованию 77-ой годовщины освобождения Кубани от немецко – фашистских захватчиков на территории Краснодарского края».

Целями заседания "круглого стола" стали выработка общей концепции в понимании роли и значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне и её влияния на ход и итоги 2-й Мировой войны, повышение статуса Великой Победы, выработка единого решения в борьбе с фальсификациями истории Великой Отечественной войны.

В работе круглого стола приняли участие актив и заместители председателей местных советов ветеранов Центральной зоны по работе с ветеранами и молодёжью, председатели комиссий по патриотическому, духовно – нравственному и трудовому воспитанию молодёжи, эксперты –историки, студенты ведущих вузов Кубани.

От Законодательного Собрания Краснодарского края в заседании принял участие и выступил с речью председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой России Евгений Шендрик.

Участники мероприятия выступили с подготовленными докладами.

О попытках фальсификации итогов Великой Отечественной войны со стороны представителей официальных структур государств, некогда являющихся союзниками СССР, рассказал в своём выступлении заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко.

О проблеме интернет – ресурсов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, с докладом на тему: «Популяризация истории Великой Отечественной войны в сети Интернет» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально – экономических дисциплин КВВАУЛ имени А.К. Серова — Илья Киселёв.

С докладом «Малая земля. Как это было» выступила кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории России Куб ГУ Мария Подхомутникова.

В своём докладе Мария Викторовна опровергла домыслы, сложившиеся в отношении десанта Цезаря Кунникова, сумевшего высадиться на берегу Цемесской бухты южнее посёлка Станички. Одним из домыслов было то, что кунниковцы были штрафниками. В действительности же отряд Цезаря Кунникова был набран исключительно из опытных добровольцев и прошёл всестороннюю усиленную подготовку. Также в докладе было отмечено, что до сих пор нет исчерпывающей информации о точном количестве погибших на Малой земле советских солдат.

Студент 3-го курса экономического факультета Куб ГАУ Андрей Гудим выступил с докладом «Борьба с фальсификацией истории итогов Великой Отечественной войны». В своём докладе Андрей отметил, что после окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет и всё чаще слышны упрёки старшего поколения о том, что молодёжь не знает героического прошлого своей Родины, не чтит ветеранов. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе в Кубанском государственном аграрном университете было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 188 студентов – первокурсников. По результатам опроса подавляющее большинство студентов оценивают военные события 1941 – 1945 гг. как одно из самых значительных событий в истории Российского государства, но явные пробелы в знаниях свидетельствуют о том, что перед обществом стоит серьёзная проблема – проблема сохранения такого феномена общественного сознания как историческая память. Эпохальность Великой Отечественной войны в мировой и отечественной истории настолько велика, что сохранение памяти о ней станет для нынешнего и следующих поколений важной задачей, от которой зависти недопущение повторения подобного события впредь.

С докладом «Кущёвская атака. Известные факты и спорные вопросы» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Куб ГУ Владимир Петров.

Ветеран Вооружённых Сил, председатель подкомиссии краевой комиссии по патриотическому, духовно – нравственному и трудовому воспитанию молодёжи Владимир Цокур выступил с докладом «О неизвестных фактах истории участия курсантов военных училищ Северного Кавказа и города Краснодара в обороне и освобождении Северного Кавказа».

Обсуждая тему "круглого стола" Евгений Шендрик обозначил проблему экстремизма в молодёжной среде, распространяемого с использованием современных компьютерных и информационных технологий. Депутат отметил, что идеологи экстремистских движений активно воздействуют на неокрепшее сознание молодёжи используя глобальную сеть. Поэтому одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму является его профилактика — разъяснительно-предупредительная работа. Большая роль в данном вопросе отводится общественным ветеранским организациям. Ветераны должны разговаривать с молодёжью на их языке, проводя профилактические беседы среди молодёжи.

В ходе мероприятия участникам "круглого стола" был продемонстрирован фильм «Семь главных мифов о Великой Отечественной войне». В фильме звучат слова президента России Владимира Путина: «Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам. Бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живёте в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять победу, которая была и остаётся одной на всех».

По результатам "круглого стола" принято решение на научно – методической основе, рекомендованной профессорско – преподавательским составом ВУЗов Краснодарского края и краевым советом ветеранов подготовить методические рекомендации по организации и проведению выступлений актива и лекторских групп на уроках мужества, встречах с молодёжью, студентами и школьниками.

1 / 3
2 / 3
3 / 3