17 Марта 2021

Юрий Бурлачко встретился с председателями комитетов СМД

Сегодня руководитель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел встречу с председателями комитетов Совета молодых депутатов Кубани. Ключевой темой разговора стал вопрос о совершенствовании деятельности комитетов СМД.
Во встрече также приняли участие председатель Совета молодых депутатов региона, председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов, руководитель Палаты наставников Совета Алексей Титов, секретарь Совета Олег Бойченко и заместители руководителя СМД Анастас Николаиди, Роман Бублик и Виктория Бережная.
Начиная обсуждение, Юрий Бурлачко отметил, что Совет молодых депутатов Краснодарского края повторяет собой структуру ЗСК – 14 профильных комитетов в ЗСК и 14 комитетов в СМД.
«Наши депутаты всегда готовы протянуть вам руку помощи, сориентировать и проконсультировать. И это взаимодействие, которое сформировалось по линии «комитет ЗСК – комитет СМД», действительно ценно. Оно было заложено нашими предшественниками в предыдущих созывах кубанского парламента, а Совет является уникальной школой для наставничества молодых политиков», – обратился к собравшимся парламентариям глава ЗСК.
Юрий Бурлачко напомнил, что в рамках обновленной Конституции РФ органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти, что отражается на характере деятельности представительных органов муниципалитетов. Это в полной мере относится к Советам молодых депутатов.
Председатель ЗСК также акцентировал внимание на проведении конкурса на звание «Лучший комитет Совета молодых депутатов».
«По традиции победители будут поощрены поездкой в Совет Федерации для знакомства с работой комитетов верхней палаты парламента», – заверил Юрий Бурлачко.
Об итогах краевого конкурса на звание «Лучший комитет СМД края» в 2020 году доложил руководитель кубанского СМД Александр Поголов. По его словам, для их подведения была создана конкурсная комиссия. Претенденты на победу определяются по результатам комплексной оценки показателей, характеризующих эффективность и качество работы комитетов СМД за отчетный период, на основании представленных материалов председателей комитетов Совета. Итоги конкурса утверждаются постановлением ЗСК на сессии кубанского парламента.
«Нужно больше уделять внимания качеству подготовки отчетов и подтверждающих материалов, избегать формального подхода, работу проводить систематически на протяжении всего отчетного периода», – нацелил председателей комитетов СМД Александр Поголов.      
Председатели комитетов СМД, в свою очередь, рассказали об основных направлениях работы комитетов и планах на ближайший год. Так, комитет по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности (председатель Сергей Грабский), лучший комитет СМД по итогам 2020 года, участвовал в разработке проекта закона, направленного на развитие IT-отрасли Кубани, а также вышел с предложением в профильный комитет ЗСК внести изменения в краевой закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций». Аграрный комитет СМД, который возглавляет Александр Маковеев, уделял внимание в своей работе комплексному развитию сельских территорий. А и.о. председателя комитета СМД по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Владимир Ансимов подробно остановился на работе членов комитета в условиях пандемии. Он напомнил, что получателями социальных выплат, введенных в это непростое время, стали более 1,5 миллиона кубанцев. И, как было подчеркнуто, именно молодые депутаты профильного комитета вместе с представителями органов местного самоуправления распространяли печатный информационный материал с электронными QR-кодами, отсылающими пользователя к детальному объяснению механизмов получения льгот на официальных сайтах администраторов мер соцподдержки. По мнению выступающего, проведенные мероприятия позволили наработать опыт совместной деятельности краевого, муниципального и поселенческого уровней власти. При этом, особо подчеркнул выступающий, сложный и объемный вопрос был разъяснен без использования дополнительных бюджетных средств.
В ходе диалога парламентарии также высказали свои предложения по совершенствованию работы. В частности, они посоветовали провести в конце года для членов СМД – депутатов муниципальных районов семинар по повышению эффективности деятельности – такой же, как был организован в феврале по инициативе председателя ЗСК для членов СМД городских округов. Юрий Бурлачко отметил, что это возможно.  
Подводя итог, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что депутатский корпус ЗСК будет поддерживать молодых парламентариев в своем стремлении повышать качество работы в интересах избирателей.

  
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4