1 Апреля 2021

Профильный комитет ознакомился с ситуацией по водоснабжению в городах Азово-Черноморского побережья

Владимир Лыбанев, возглавляющий в региональном парламенте комитет по вопросам строительства и ЖКХ, провел сегодня совещание по состоянию и перспективам развития водоснабжения и водоотведения в приморских городах Кубани.

Участие в работе приняли заместитель руководителя Законодательного Собрания Сергей Алтухов, зампредседателя профильного комитета Иван Жилищиков, депутаты ЗСК, представители краевого министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, РЭК-департамента цен и тарифов, Новороссийска, Анапы, Туапсе, Геленджика, Приморско-Ахтарска, Ейска и Темрюка, директора коммунальных предприятий.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Алтухов напомнил, что ранее состояние водохозяйственного комплекса региона обсуждалось на одном из совещаний с участием председателя ЗСК Юрия Бурлачко и прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Учитывая особую значимость вопроса, законодатели решили взять его на свой контроль.

Владимир Лыбанев, в свою очередь, отметил - рассматриваемая проблема существует давно, и серьезные попытки решить ее предпринимались еще 20 лет назад. Для этого применялись различные подходы.

«Сегодня мы ведем деятельность по трем направлениям - вырабатываем комплекс мер по решению вопросов водоснабжения и водоотведения по центральной части Кубани, Краснодару и, непосредственно, побережьям Азовского и Черного морей. Для выполнения поставленных задач каждый из глав должен четко представлять себе стратегию дальнейшего развития своего района», - сказал Владимир Лыбанев.

В ходе совещания парламентарии ознакомились с положением дел в сфере водоснабжения и водоотведения в каждом из семи муниципальных образований. Депутаты заслушали информацию о том, какая работа ведется органами местного самоуправления по капремонту аварийных водопроводных и канализационных сетей, выполнению утвержденных в районах производственных программ, содержанию глубоководных выпусков, строительству напорных коллекторов, подключению к централизованному водоснабжению тех населенных пунктов, которые им еще не обеспечены. 

Особый акцент был сделан на решении проблем убыточности профильных коммунальных предприятий, на финансировании существующих проектов по строительству и модернизации водопроводов.

Отдельно участники встречи остановились на реализации в муниципалитетах тарифной политики и экономическом обосновании применяемых тарифов.

Как было отмечено в ходе совещания, существующая в сфере водоснабжения и водоотведения проблематика схожа для большинства городов и станиц Кубани. И населенные пункты Азово-Черноморского побережья - не исключение. К основным сложностям, с которыми приходится сталкиваться отраслевикам, относятся изношенность сетей и серьезные потери воды при ее транспортировке.

Так, к примеру, в таком крупном городе, как Новороссийск, износ сетей и оборудования системы водоснабжения составляет 63 процента, водоотведения – 53. Качественная питьевая вода из центральной системы поступает в дома 303,7 тысячи жителей города-героя. При этом было отмечено - для перехода на круглосуточный режим подачи воды в город необходимо, чтобы в течение 24 часов в сети поступало не менее 146 тысяч кубометров воды.

По итогам работы были приняты решения по каждому муниципалитету.

Властям Новороссийска рекомендовано активизировать работу по подготовке проекта концессионного соглашения до конца этого года, а также продолжить работу по замене сетей и снижению потерь воды, обеспечению ее круглосуточной подачи во все районы города. Геленджику в преддверии курортного сезона предстоит принять меры по проведению капремонта или технического перевооружения водозаборных скважин Дивноморского водозабора и обеспечению ввода в эксплуатацию двух резерватов чистой воды. Ейску - разработать и предоставить для утверждения в РЭК инвестпрограммы и тарифы для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения организаций, которые поставляют в населенные пункты важный коммунальный ресурс. Рекомендации были также даны другим муниципальным образованиям.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6