7 Апреля 2021

В комитете по вопросам образования, науки, культуры и делам семьи обсудили вопрос об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Депутаты комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи на заседании рабочей группы комитета обсудили вопрос об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

По информации министерства труда и социального развития Краснодарского края в предыдущие годы в крае уже предоставлялась государственная социальная помощь на основании социального контракта по направлениям: поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства и создание ИП.

С 1 января 2021 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации расширен перечень мероприятий, предоставляемых в рамках социального контракта, в том числе предусмотрены иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином (его семьей) трудной жизненной ситуации, в рамках которого гражданин или семья может приобрести предметы (товары) первой необходимости.

С этого года данная мера социальной поддержки оказывается за счет средств федерального и краевого бюджетов и предполагает заключение 10 851 контрактов. По поиску работы предусмотрена ежемесячная выплата по 12 298 рублей, оплата обучения до 30 тыс. рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности предусмотрена единовременная выплата до 250 тыс. рублей. На ведение личного подсобного хозяйства сумма выплаты составляет до 100 тыс. рублей. На осуществление мероприятий, направленных на преодоление гражданином (его семьей) трудной жизненной ситуации максимальная сумма выплаты составляет не более 73 788 рублей единовременно или ежемесячно по 12 298 рублей, контракт заключается на срок не более полугода.

Обязательным условием заключения контракта – является мониторинг гражданина (семьи) в течение года после окончания действия контракта.

На сегодняшний день профильным министерством распределение по количеству социальных контрактов и денежным средствам направлены в управления социальной защиты населения в муниципальные образования.

Работа по данному направлению ведется в тесном сотрудничестве между министерством труда и социального развития Краснодарского края, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей продукции Краснодарского края, департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и главами администрации муниципальных образований края.

По итогам заседания рабочей группы депутатами комитета было рекомендовано профильному министерству проводить активное разъяснение по реализации социального контракта в крае, а также проработать вопрос по внесению изменений в приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края в части дополнительных условий назначения государственной социальной помощи по мероприятию, направленному на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.