7 Апреля 2021

В кубанском парламенте обсудили доклад Уполномоченного по правам ребёнка за 2020 год

Сегодня в кубанском парламенте по поручению руководителя ЗСК Юрия Бурлачко состоялись парламентские слушания по обсуждению Доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае за 2020 год. Их в очном режиме провёл председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, часть участников присутствовала в формате видео-конференц-связи.

В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания края Юлия Алешкевич и Александр Хараман, представители профильных министерств и правоохранительных органов региона, общественных организаций, а также эксперты, молодые депутаты.

Открывая парламентские слушания, Виктор Чернявский напомнил, что институт Уполномоченного по правам ребенка в крае действует более 18 лет. Он подчеркнул, что отличительной особенностью подготовки к ежегодному Докладу в этот раз стало не только формирование выводов и предложений по проблемам, требующим законодательного и организационного регулирования, но и оперативное реагирование Уполномоченного на возникающие в 2020 году проблемы. А для их эффективного решения, по мнению депутата, важна работа в тесном взаимодействии со всеми органами власти, правоохранителями, представителями общественности, что и показала деятельность этого института в 2020 году.

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева отметила, что Доклад содержит оценку соблюдения прав и законных интересов детей в основных сферах жизнедеятельности региона и предложения по совершенствованию механизма защиты их прав.

Детский омбудсмен также заострила внимание, что в ежегодном Докладе проанализировано почти 2700 обращений граждан, поступивших в прошлом году в адрес Уполномоченного. Среди основных проблем, обозначенных заявителями – нарушение прав детей жить и воспитываться в семье, прав на образование, о получении квалифицированной правовой помощи, о реализации прав семей на получение мер социальной поддержки.

В частности, большая часть обращений касалась семейных споров о воспитании детей. По результатам изучения в целях установления единой правоприменительной практики по обозначенной проблеме в январе 2021 года совместно со своими социальными партнерами Уполномоченный провел межрегиональный обучающий семинар для профильных специалистов. Была проведена определенная работа и по всем остальным поставленным в обращениях вопросам, в том числе касающимся организации образовательного процесса в дистанционной форме в период пандемии, получения социальной помощи на детей во время введенного карантина.

На слушаниях отметили важную работу в прошлом году Экспертного совета при Уполномоченном, предметами обсуждения на котором стали вопросы соблюдения прав детей на образование при раздельном проживании родителей, предупреждения вовлечения несовершеннолетних в немедицинское употребление наркотических средств, психоактивных и иных одурманивающих веществ, оказания паллиативной помощи детям и другие.

Все выступившие на слушаниях положительно оценили деятельность Уполномоченного по правам ребенка, озвучили своё видение и вопросы, которые ещё должны быть в поле зрения детского омбудсмена. В частности, депутаты Юлия Алешкевич и Александр Хараман обозначили темы усиления профилактики появления неблагополучных семей, а также осуществления детьми права на труд. Председатель Центра поддержки семьи и детства «Единство» Ольга Беседина отметила необходимость совершенствования преподавания уроков информатики в части донесения до школьников важности информационной безопасности.

Выступившие замминистра труда и соцразвития края Алексей Гедзь, представители министерств образования и здравоохранения, прокуратуры края и Общественной палаты г. Краснодара рассказали о взаимодействии с аппаратом Уполномоченного и о том, что делается ведомствами по реализации рекомендаций, представленных в его Докладе.

«Считаю, что Доклад – содержательный, взвешенный. Главное, что взаимодействие Уполномоченного со всеми заинтересованными структурами отлажено. Ведь нам важен не только процесс, но и результат, и мы должны сделать максимум, чтобы становление детей проходило без проблем», – сказал Виктор Чернявский.

В завершении обсуждения Татьяна Ковалева заверила, что все прозвучавшие предложения будут изучены и войдут в план работы аппарата Уполномоченного.

По предложению депутатов представленный Доклад будет рассмотрен на ближайшей сессии кубанского парламента.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5