Законодатели оценили перспективы развития исторического центра Краснодара

8 апреля 2021

Законодатели оценили перспективы развития исторического центра Краснодара

Законодатели оценили перспективы развития исторического центра Краснодара

К участию в работе были приглашены заместители председателя профильного комитета Иван Жилищиков и Батырбий Тутаришев, депутат ЗСК Евгения Шумейко, представители регионального департамента по архитектуре и градостроительству и мэрии Краснодара.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Лыбанев напомнил, что два года назад при обсуждении проектов развития центральной части кубанской столицы мнения историков и архитекторов по данному поводу разделились. Одни были уверены - наследие Екатеринодара необходимо во что бы то ни стало сохранить, другие придерживались той точки зрения, что прошлое города должно органично вписываться в его настоящее.

«Сделать это вполне реально, тем более, подобный опыт уже есть в некоторых крупных городах страны. Но при этом мы не должны забывать - параллельно с историческими кварталами необходимо активно развивать и городскую инфраструктуру», - обозначил свою позицию депутат.

Если говорить о предварительном плане развития исторического центра Краснодара, то в него, в частности, предлагается включить такой проект, как «7 улиц». Он предусматривает увеличение интенсивности пешеходного трафика, расширение тротуаров за счет дорог, обильное озеленение и расширение территорий под летние кафе.

При обсуждении данного проекта некоторые участники встречи высказали опасения, что его реализация усугубит дорожную ситуацию в городе-миллионнике. Поэтому при окончательной доработке «7 улиц», уверен член экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК Александр Денисов, особое внимание следует уделить именно этому вопросу. Акцент был сделан и на том, что историческое поселение, которое планируется развивать, практически замкнуто на улице Красной. Это также необходимо учесть, поскольку на ней расположено еще и большое количество объектов потребсферы.

В числе предложений по развитию исторического центра кубанской столицы на совещании был также представлен проект «Екатеринодар», предполагающий регенерацию городского квартала с историческим музеем Краснодара. Развитию центра, считают городские власти, будет способствовать и создание транспортно-пересадочного узла, который позволит добираться в историческую часть города быстро и комфортно из любой точки мегаполиса.

В ходе дискуссии депутаты сошлись во мнении, что для реализации всего задуманного требуется постоянный и серьезный источник финансирования, поскольку без достаточных средств большинство предлагаемых проектов могут так и остаться лишь на бумаге. Необходима и масштабная концепция по развитию исторического центра Краснодара в целом, а не отдельные «точечные» проекты. При наличии четкого плана действий и четкого понимания предстоящей работы инициативы города, отметили на совещании, могут быть поддержаны и Законодательным Собранием, и администрацией края.