На совместном заседании комитетов ЗСК оценили перспективы строительства спортивных объектов

13 апреля 2021

На совместном заседании комитетов ЗСК оценили перспективы строительства спортивных объектов

На совместном заседании комитетов ЗСК оценили перспективы строительства спортивных объектов

Отметим, председатель ЗСК Юрий Бурлачко ранее подчеркивал, что Краснодарский край по праву считается одним из передовых регионов России по развитию физкультуры и спорта. А имеющиеся успехи неразрывно связаны с созданием современной базы для тренировок.
«Данный вопрос неоднократно был предметом рассмотрения депутатского корпуса. Во многом это связано с тем, что на Кубани сохранилось большое спортивное наследие после Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, а также есть другие объекты соответствующего уровня, в строительство которых средства вкладывал в том числе и край. Спорт – это один из приоритетов социального развития не только больших городов, но и самых малых населенных пунктов. Мы исходим из того, что у наших земляков, где бы они ни проживали, должны быть созданы условия для полноценных занятий спортом. Все это в итоге формирует здоровье нации. И наша сегодняшняя задача – объединить в достижении этой цели усилия органов государственной и муниципальной власти Краснодарского края», – считает Юрий Бурлачко.  
Участниками рассмотрения актуального вопроса стали министр физкультуры и спорта Кубани Алексей Чернов, депутаты ЗСК: олимпийская чемпионка Ирина Караваева, Владимир Лыбанев, Алексей Титов и Юлия Алешкевич, представители профильных министерств и ведомств края.  
Открывая совещание, Александр Поголов напомнил, что подобная встреча с участием глав муниципалитетов и представителей подрядных организаций состоялась в 2019 году. Тогда, акцентировал выступающий, было поднято очень много проблем.
«Сегодня мы собрались в более узком составе, чтобы обсудить вопросы, которые требуют особого внимания и подключения к их решению ЗСК», – обозначил цель встречи председатель профильного комитета.
В своем выступлении министр физкультуры и спорта региона напомнил, что губернатор края Вениамин Кондратьев еще в феврале 2019 года поставил задачу – построить залы единоборств в каждом муниципалитете. Динамика работы, как подчеркнул Алексей Чернов, позитивная – к осени будут конкретные результаты в виде новых объектов.
Детально о том, как идут работы, доложил начальник управления департамента строительства Георгий Иващенко. По его словам, за счет краевых субсидий в рамках региональных программ возводятся шесть малобюджетных залов, десять центров единоборств и четыре бассейна.  
Что касается центров единоборств, то в Армавире, Абинском и Славянском районах работы ведутся по графику, по объектам в Анапе, Тбилисском, Кореновском, Каневском и Павловском районах – с отставанием в пределах одного месяца, которые, подчеркнул выступающий, вызваны неблагоприятными погодными условиями в январе-феврале текущего года. Но с заказчиками, как было отмечено, меры по ликвидации отставаний проработаны, и к концу мая работы должны быть завершены.
По строительству малобюджетных спортзалов ситуация такая: в Динском районе все идет по графику, а Анапа, Сочи и Выселковский район отстают. Но самая сложная ситуация, о чем неоднократно говорилось на совещании, сложилась в Ейском районе, станице Должанской, где из-за несоответствия объемов работы и, как следствие, дефицита средств контракт с подрядчиком был расторгнут. Повторные торги планируются в ближайшее время.
Плавательные бассейны в Курганинском и Кореновском районах возводятся по графику, завершение работ предусмотрено в текущем году. По бассейну в Бриньковской Приморско-Ахтарского района муниципальный контракт на строительство был расторгнут в конце прошлого года, заключение нового запланировано на середину мая. Строительная готовность бассейна в Краснодаре, который финансируется за счет федеральных и краевых средств, – 73 процента, завершить работы планируется до конца текущего года.
Также докладчик рассказал о проектировании центров единоборств и малобюджетных спортивных комплексов, возведение которых планируется начать в этом году, а закончить уже в следующем. Проблем по этому направлению нет.
В ходе обсуждения Александр Поголов поднял вопрос о перспективах финансирования объектов, завершение строительства которых запланировано на 2022 и 2023 годы. На что представитель Минфина ответил, что по этому вопросу есть понимание. Достаточно сказать, что на февральской сессии ЗСК было увеличено финансирование на разработку проектно-сметной документации для спортивных объектов. И при формировании бюджетов на следующие годы данный вопрос будет учитываться.
Юлия Алешкевич поинтересовалась: планируется ли продолжить строительство школьных спортзалов? На сегодняшний день имеется потребность в 66 образовательных организациях 28 муниципалитетов, уточнила секретарь комитета ЗСК по вопросам образования. Минобразованию рекомендовано более плотно работать с Минфином по программе возведения спортивных объектов.
Выступающие остановились на сложностях, которые возникают в процессе работы. Многие, как прозвучало, связаны с подорожанием стройматериалов, из-за чего приходится с подрядчиками расторгать договора. Также речь шла о необходимости контроля за качеством строительства объектов, чтобы не было случаев, когда в новом спортзале нужно делать ремонт.
По мнению председателя комитета по строительству Владимира Лыбанева, необходимо в кратчайшие сроки посетить проблемные объекты и на месте совместно разработать алгоритм по выходу из сложной ситуации. Также депутат ЗСК отметил конструктивный диалог на данном совещании, что, как он считает, должно отразиться на работе в целом.    
В ходе обсуждения участники заседания высказали и другие предложения по повышению эффективности данной работы. Все они вошли в принятую резолюцию. Заслушанным министерствам рекомендовано обеспечить контроль за принятием органами местного самоуправления мер для полного и своевременного освоения средств, выделенных на строительство спортивных объектов, а также обеспечить разработку планов мероприятий по каждой проблемной стройке, чтобы видеть перспективу завершения работ.