15 Апреля 2021

Экспертный совет при аграрном комитете ЗСК оценил перспективы развития регионального АПК

Cегодня замруководителя краевого парламента Александр Трубилин, возглавляющий в Законодательном Собрании комитет по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, провел заседание действующего при нем экспертно-консультативного совета. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства региона.

Участие в работе приняли первый зампредседателя профильного комитета Сергей Орленко, депутаты-аграрии, представители Минсельхоза Кубани, «Южного рисового союза», Контрольно-счетной палаты, руководители сельхозпредприятий.

Одними из ключевых вопросов заседания стали функционирование водохозяйственного комплекса Краснодарского края и обеспеченность влагой почв. Насколько данная проблематика может быть острой, наглядно показал прошлый год, когда в результате длительного бездождья аграриям пришлось в буквальном смысле бороться за урожай.

Обращаясь к присутствующим, Александр Трубилин отметил, что водообеспеченность земель в условиях засухи являлась темой номер один и для органов исполнительной власти, и для краевых парламентариев.

«По инициативе председателя ЗСК Юрия Бурлачко мы провели по данному вопросу выездное совещание комитета. На нем был принят ряд решений по стабилизации сложившейся ситуации», - сказал депутат.

Сейчас в результате обильного выпадения осадков и принятых руководством края мер обстановка намного лучше. Об этом, напомним, в своем недавнем комментарии информационному агентству ТАСС сказал и руководитель Законодательного Собрания. По словам Юрия Бурлачко, одна из главных задач сейчас - контролировать дальнейшее рациональное использование воды.

В ходе совещания Александр Трубилин рассказал, какая законотворческая работа велась комитетом совместно с членами экспертно-консультативного совета по поддержке отрасли садоводства, развитию малых форм хозяйствования, регулированию водохозяйственной обстановки в бассейне Кубани, повышению плодородия почв.

Сергей Орленко в своем выступлении подробно остановился на деятельности, проводимой по реализации принятого в шестом созыве ЗСК закона об органическом земледелии. Документ имеет принципиально значение для дальнейшего развития всего краевого АПК, поскольку тесно связан с законами о плодородии почв и животноводстве.

«Перспективы развития органического земледелия на Кубани, учитывая ее природно-климатический потенциал и наличие 14 тысяч КФК, самые благоприятные. Принятие закона позволило сделать первый важный шаг на пути превращения региона в житницу органических продуктов питания», - подчеркнул парламентарий.

В рамках встречи собравшиеся обменялись мнениями по всем вопросам совещания. По итогам работы была принята резолюция. В ней содержатся рекомендации профильным министерствам и ведомствам. Им предстоит обеспечить мониторинг проведения на определенных территориях агромелиоративных мероприятий, обеспечить выполнение одной из подпрограмм краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства и предусмотреть в ней средства на реализацию мер господдержки субъектов АПК, занятых в производстве органической продукции.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4