20 Мая 2021

Лучших руководителей органов ТОС отметили памятным знаком ЗСК

Сегодня в Ейске и Апшеронске чествовали победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган ТОС» в 2020 году из 14 муниципалитетов Кубани. Отметим, цикл церемоний награждения незаменимых помощников власти в решении вопросов местного значения вчера в Абинске открыл председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
По поручению руководителя кубанского парламента запланировано шесть аналогичных мероприятий. Все они организованы в формате зональных совещаний, которые условно можно разделить на две части: учебную и торжественную.
Встречу в Ейском городском центре народной культуры, куда съехались делегации из Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Староминского и Щербиновского районов, провел первый зампред кубанского парламента Николай Гриценко.  
Что касается совещания в Апшеронске, то в городском кино-досуговом центре представителей Горячего Ключа, Сочи, а также Апшеронского, Белореченского, Северского, Туапсинского и Усть-Лабинского районов приветствовал зампред ЗСК Сергей Алтухов.
Торжественную часть встречи предварял учебный семинар на тему «Современный этап развития территориального общественного самоуправления в Краснодарском крае», который для руководителей органов ТОС в Ейском районе провел председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, а в Апшеронском – его зам Сергей Чвикалов.  
«Мы постарались программу учебы подготовить таким образом, чтобы вы могли получить полные ответы на конкретные вопросы, с которыми по роду деятельности вам приходится сталкиваться ежедневно. Новая информация, уверен, будет на пользу общему делу развития кубанской системы органов ТОС», – подчеркнул, обращаясь к активистам, Сергей Жиленко.  
Еще до начала совещаний все имели возможность в фойе Ейского городского центра народной культуры и Апшеронского кино-досугового центра познакомиться с информационными стендами, рассказывающими о достижениях представителей ТОС и их инновациях в работе с населением.
Кубанские парламентарии в ходе осмотра выставок пообщались с активистами-общественниками, расспросили их о взаимодействии с населением и признали, что каждый ТОС имеет свое лицо, свой стиль работы.
«Вы – самый главный актив, благодаря которому Краснодарский край становится краше. Ведь от того, какие люди живут в городах и станицах, зависит, какими эти города и станицы будут. А при вашем ответственном отношении к делу это дорого стоит», – отметил Сергей Алтухов.
По мнению лидеров территориального общественного самоуправления, по-иному и быть не может, ведь местные власти стимулируют эту деятельность. Например, в Сочи из 76 органов ТОС 20 в безвозмездное пользование переданы помещения, где ведется ежедневная работа с жителями микрорайонов. К слову, ТОСы, которых граждане называют мини-администрациями, расположены на цокольных этажах и в подвальных помещениях многоэтажек. И здесь же проводят свои мероприятия ветеранские организации, с которыми активисты-общественники тесно взаимодействуют в решении вопросов местного значения.
В своих выступлениях Николай Гриценко и Сергей Алтухов остановились на работе, проведенной органами ТОС в прошлом году. Так, первый зампред ЗСК отметил их готовность отзываться конкретными делами на проблемы людей.  А Сергей Алтухов посоветовал больше внимания уделять инициативному бюджетированию, что, по его мнению, позволит при активном участии представителей органов ТОС сделать муниципалитеты еще лучше.
Также кубанские парламентарии рассказали о том, что ЗСК уделяет особое внимание развитию общественного самоуправления, о чем говорят разработанные меры и способы поощрения и поддержки ТОСов. В их числе учрежденные кубанским парламентом конкурс на звание «Лучший орган ТОС Краснодарского края» и Памятный знак ЗСК «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении».
На совещании в Ейском районе таким знаком была отмечена руководитель органа ТОС №3 Новоминского сельского поселения Каневского района, занявшая в краевом конкурсе третье место, Валентина Гармаш. Как рассказали коллеги, она – лидер тосовского движения, без участия которого в поселении не проходит ни одно мероприятие.
На совещании в Апшеронском районе было вручено пять Памятных знаков и сразу трем представительницам из Белореченского района. По отзывам, занявшую первое место в краевом конкурсе Ирину Горбаневу (председатель ТОС «Северный» села Великовечного Великовечненского сельского поселения) отличают организаторские способности, что позволяет объединять вокруг себя людей. Второй стала Ольга Погиба – руководитель ТОСа села Школьного Школьненского поселения – инициатор многих акций в поселении по поддержке ветеранов и незащищенных слоев населения. Третье место заняла Любовь Коваленко, которая орган ТОС жилого микрорайона №2 станицы Бжедуховской Бжедуховского сельского поселения возглавляет без малого 20 лет.
Всем победителям краевого конкурса на церемонии награждения были вручены дипломы ЗСК и цветы. Традиционной наградой для лучших активистов стали дотации из краевого бюджета. Полученные средства по условиям конкурса пойдут на благоустройство территорий в границах ТОС.
Завтра зональное совещание состоится в Мостовском районе. Оно станет финальным в цикле традиционных встреч с активистами-общественниками этого года.
    
    
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10