28 Мая 2021

Депутаты-аграрии приняли участие в международной конференции к 100-летию селекции пшеницы на Кубани

Замруководителя Законодательного Собрания, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин и его первый заместитель Сергей Орленко приняли участие в Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию селекции пшеницы на Кубани и 120-летию со дня рождения академика Павла Лукьяненко. Его имя сегодня носит Национальный центр зерна в Краснодаре.

Именно на базе этого научного учреждения и состоялась конференция. Проходила она с 27 по 28 мая. На церемонии ее открытия Александр Трубилин поприветствовал собравшихся от имени председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко.

«Научный потенциал Национального центра зерна позволяет ему сегодня интенсивно развиваться и занимать достойное место среди лучших селекционных учреждений мира. Наш край входит в число лидеров не только по валовому сбору зерновых, но и по их урожайности. И в этом безусловная заслуга академика Лукьяненко и его учеников», - обратился Александр Трубилин к присутствующим.

В первый день участники мероприятий, среди которых были сенатор РФ Владимир Бекетов, вице-губернатор Андрей Коробка и глава кубанского Минсельхоза Федор Дерека, заслушали доклад заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Любови Беспаловой, возложили цветы к бюсту Павла Лукьяненко. Отдельным пунктом программы стал осмотр демонстрационных посевов национального центра.

Выступление остальных участников конференции и обсуждение их докладов состоялось 28 мая. Участие в работе пленарного заседания принял Сергей Орленко. Обращаясь к собравшимся, парламентарий отметил важность проводимой селекционерами работы. При этом он подчеркнул – депутаты-аграрии уделяют особое внимание развитию семеноводства, которое является основой продовольственной безопасности страны. Об этом в своих выступлениях, напомним, неоднократно упоминал и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Стратегическим направлением работы краевого парламента является также сохранение плодородия почв. Это позволит получать более высокие урожаи, в том числе и от новых сортов агрокультур, созданных нашими селекционерами. Сейчас мы готовим к рассмотрению во втором чтении поправки в профильный закон, предусматривающие внедрение научных технологий, направленных на воспроизводство и обеспечение плодородия», - сказал депутат.

В рамках конференции ее участники смогли также ознакомиться с отделами и материально-технической базой Национального центра зерна.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7