15 Июня 2021

В аграрном комитете обсудили поправки в краевой закон о плодородии почв

На заседании рабочей группы совместно с первым заместителем руководителя краевого департамента имущественных отношений Краснодарского края Еленой Сердюковой и представителями прокуратуры края состоялось обсуждение предлагаемых корректировок в краевой закон о плодородии почв. Вел заседание первый заместитель председателя аграрного комитета Сергей Орленко.

Напомним, 28 апреля текущего года депутатским корпусом на очередной сессии ЗСК в первом чтении были приняты изменения в один из ключевых нормативных правовых актов в сфере сельского хозяйства – закон о плодородии почв. Нынешними поправками предусматривается правовой механизм внедрения научных технологий, направленных на воспроизводство и обеспечение плодородия почв. Проектируемыми изменениями устанавливается также обязательность и периодичность проведения сельхозтоваропроизводителями агрохимических обследований и ведения книги истории полей и севооборотов. По мнению научного сообщества, сведения почвенного, агрохимического обследования станут основой для разработки и внедрения проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв, которая предусматривает научно-обоснованное использование минеральных и органических удобрений, ведение севооборота, регулирование площадей занятых многолетними травами.

Проект закона будет дополнительно обсуждаться совместно с экспертным сообществом в ходе выездного заседания комитета, запланированного к проведению в первой декаде июля 2021 года.