23 Июня 2021

Аграрный комитет ЗСК контролирует ход реализации краевого закона о виноградарстве и виноделии

Комитет систематически осуществляет работу по контролю за соблюдением и исполнением принятых законов и нормативных правовых актов Краснодарского края.

Сегодня первый зампредседателя аграрного комитета Законодательного Собрания Сергей Орленко провел совещание, в рамках которого совместно с сотрудниками аппарата Законодательного Собрания края и представителями регионального Минсельхоза обсудили подготовку постановления Законодательного Собрания Краснодарского края "О ходе реализации Закона Краснодарского края "О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края".

Напомним, в 2020 году депутаты единогласно поддержали новый Закон о развитии виноградарства и виноделия в регионе. Указанный документ позволил создать условия для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин, стимулирования развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этой отрасли малых формах хозяйствования.

Открывая совещание, Сергей Орленко напомнил участникам, что комитет на особом контроле держит вопрос законодательной поддержки одного из приоритетных направлений развития АПК в крае – развития виноградарства и виноделия. Совместными усилиями краевой законодательной и исполнительной власти уже удалось сделать многое в этом направлении.

Сегодня вкус кубанского вина высоко оценен во многих странах мира. Ежегодно кубанские вина завоевывают медали на зарубежных дегустационных конкурсах. Поэтому главной задачей является не только сохранение достигнутых результатов, но и повышение эффективности отрасли, усиление потенциала ее развития.

По итогам совещания краевому министерству сельского хозяйства рекомендовано подготовить предложения по повышению эффективности реализации краевого Закона о развитии виноградарства и виноделия, которые в дальнейшем будут проанализированы в комитете. По итогам проведенной работы комитет планирует подготовить соответствующую инициативу и представить ее для рассмотрения на мероприятиях Южно-Российской Парламентской Ассоциации в октябре текущего года.